今年は、25日から3週間の長期出張のため、普段より1日早く、クリスマスディナーをした。次男坊が帰省しているのも、昨日までだ。
3時過ぎから、石窯に火をおこし、準備をはじめる。
今回は、ピザ用の小麦粉も取り寄せ、もっと美味しいピザを作ろうと、意気込んでいた。
窯が温まったところで、最初にパンを焼く。
窯の中で、こんがりと色づいてくる。
今回判ったことは、私の石窯は2層式になっており、炎が直接、焼き床に火が当たるため、焼き床が熱くなりすぎてしまうようだ。
今回のパンも上はバッチリなのだが、底面部が、焦げてしまった。炎と焼き床の間に、陶板などを入れようか?と、思案中。
こんな感じで、焼き上がっていきます。
この後は、もちろんピッザ。
このピッザを食べたら、他のピッザは食べれません!
そんな事もないな、勉強の為、いろんなところのピザを食べてます。
メインディッシュは、大きな大きな鳥の丸焼き、
食べ過ぎでしょ~。
私が太っているのは、妻のせいかもしれない?
こんな美味しい料理ばかり作ってくれるのだから・・・
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