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高江雅人  竹工芸職人の独り言  竹工房オンセ

高江雅人  竹工芸を初めて37年、徒然なる出来事をアップしています。

北海道旅行 4   花咲蟹

2011年09月07日 06時00分57秒 | 食べ物

「札幌でもここは良い!」と、評判の「居酒屋ふる里」に行くことにした。
北海道でしか食べれない物を、中心にオーダーする。
先ずは、これは外す事が出来ないでしょ!  

「花咲蟹!」

831_015 花咲蟹1匹、出ました~!
これを食べだしたら、二人の会話は無くなってしまった。

次に「かすべ煮」
831_011分厚い「エイのヒレ」の煮込みである。
昔は、エイなどは食べることは無く、殆ど捨てていたそうだ。
その捨てていた部位なので、「かす」と呼んでいたそうだ、そこから「かすべ」と云うらしい

831_028刺身に

831_021
さんまの塩焼き、

831_034  生ウニ。

しかし、どれも竹箸を添えて、写真撮影をしていく、ホームページで画像を使おうというのだ。
何時も、商売の事が頭から離れないね・・・・

「このお箸で食べると、こんな風になります。」なんて・・・・

831_025

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