4月に入り沢山実をつけていた庭の金柑も完熟し
持ち主の義父母達が収穫しないのでポトポト落ち始め
もったいないので私の母と収穫をしました
私の母は甘露煮にすると張り切って持って帰りました。
私は今回初めてジャムに挑戦することに
完熟しているので生で食べても美味しいので
洗いながら・・・何個もつまみ食い
1.2kgの金柑は一つ一つ種を採るのが大変です
数時間かかってやっと完成
今回クックパッドで見つけた二通りの作り方に挑戦しました。
喉にやさしい。 キンカンジャム by bonitacafe">
金柑ジャム by せつぶんひじき">
合計7瓶、もちろん冷凍保存し永~く楽しむつもりです
先週作ったイチゴジャム
冷蔵庫の中には今年作った柚子ジャム
自家製イチジクやブルーベリージャムなどで満員御礼
もう暫くすると今月末にはサクランボ、5月末にはジューンベリー
夏にはブルーベリー・イチジクと自家製ジャム作りが楽しみです
ここ数年は既製品のジャムを買わずに
一年中ヨーグルトやパンにつけ美味しく食べています
そして、昨日は今年初物の頂き物のタケノコ
早速、筍ご飯&煮物にしました
うつぎ窯さんから頂いたワカメを一緒に・・・
箸が止まらないくらい美味しく出来ました
季節のモノが美味しいと感じる
そんなお年頃になったんだなぁ~
年々そう思うことが多くなった私なのです
にほんブログ村
持ち主の義父母達が収穫しないのでポトポト落ち始め
もったいないので私の母と収穫をしました
私の母は甘露煮にすると張り切って持って帰りました。
私は今回初めてジャムに挑戦することに
完熟しているので生で食べても美味しいので
洗いながら・・・何個もつまみ食い
1.2kgの金柑は一つ一つ種を採るのが大変です
数時間かかってやっと完成
今回クックパッドで見つけた二通りの作り方に挑戦しました。
喉にやさしい。 キンカンジャム by bonitacafe">
金柑ジャム by せつぶんひじき">
合計7瓶、もちろん冷凍保存し永~く楽しむつもりです
先週作ったイチゴジャム
冷蔵庫の中には今年作った柚子ジャム
自家製イチジクやブルーベリージャムなどで満員御礼
もう暫くすると今月末にはサクランボ、5月末にはジューンベリー
夏にはブルーベリー・イチジクと自家製ジャム作りが楽しみです
ここ数年は既製品のジャムを買わずに
一年中ヨーグルトやパンにつけ美味しく食べています
そして、昨日は今年初物の頂き物のタケノコ
早速、筍ご飯&煮物にしました
うつぎ窯さんから頂いたワカメを一緒に・・・
箸が止まらないくらい美味しく出来ました
季節のモノが美味しいと感じる
そんなお年頃になったんだなぁ~
年々そう思うことが多くなった私なのです
にほんブログ村