所沢の寿司屋 告膳 

ホッとできるお店にしたく、毎日コツコツ仕入れして仕込みしてお待ちしております!

浜茹での蝦蛄(しゃこ)

2010-06-01 15:00:17 | 仕入れ
浜茹での殻付きの蝦蛄です

この辺では活きている蝦蛄はなかなか手に入り難いので
浜茹では美味しく蝦蛄を食べるいい手の1つです



本来なら江戸前の蝦蛄と言ったら
有数のブランドなのですが、あまり捕れなくなっているので今は希少です


活きている物じゃないと茹でても
身が緩くなったり溶けたりしてしまいます



なので、この浜茹ではありがたい食べ方なのです(笑)
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« むぎいか | トップ | そろそろ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは! (たけちゃん先生)
2010-06-01 15:11:22
浜茹での蝦蛄、
美味しそうです!

人々の知恵の詰まった・・・
ありがたい食べ方なんですね。
返信する
たけちゃん先生様 (告膳)
2010-06-02 09:45:08
そうですね!

美味しく食べるのにはみんな知恵を絞る様ですよ(笑)


今回は北海道の蝦蛄です
返信する

コメントを投稿