ワタシ、Activeに生きてますか?

食と日々の生活、思いを綴る。

12・28 あおばた豆

2018年12月28日 | 暮らしと思い
夕方早めの予約があったので、昼前から仕込み開始。
店の中だけでなく、紙問屋や酒屋へも出かけて歩き回った。
テイクアウトに間に合わなかった分をとどけたりで、歩数9800歩。

昼食を作る時間もなく、昨日頂いた「肉まん」を食べた。
酒屋の帰りに見つけた、自宅で週3日だけ営業しているパン屋さんで買ってみた「玉子サンド」も。

「あおばた豆」(150g)を一晩水につけておいたので、つけ汁を沸騰させ、6分茹でてめんつゆ(大さじ1)と醤油(大さじ1/2)をからめた。
塩昆布を刻んでのせると旨味が増して、良いつまみとなった。

松前漬けを仕込んだ。

おめざ・ヨーグルト
朝 ・スムージー・コーヒー・ハンバーグプレート・カップスープ

昼 ・肉まん・玉子サンド

間食・フライドチキン
夕 ・豚バラ玉ねぎ炒め・あおばた豆塩昆布のせ・なます・ごはん・みそ汁

頂き物
・フライドチキン、チョコレート(H矢さん)