八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

三宅島風ハンバご飯の作り方

2023年01月20日 20時27分00秒 | 日本全国郷土名物料理
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風強く 、曇り時々晴れ、波3メートル後4メートル、気温は10~14℃の予報です。
※強風・波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。
※明日も曇り時々晴れの予報です。

風が強くなりましたね。1月20日(金)です。
明日は今日より少し寒くなりそうです。予報では25日に急激に寒くなり、4~7℃の予報となっています。どうぞお気をつけください。


八丈島産ヨメガサ

さて、昨日今日とめずらしく八丈島産ヨメガサが入荷していました。食べたことありますか?

八丈島産ハバノリ(ハンバ)

ハンバも毎日たくさん出ています。それで、以前に三宅島の沖倉商店さん(現在のcafe691)に教えていただいた三宅島風ハンバご飯、ヨメガサを使ったハンバの炊き込みご飯を作ってみることにしました。


三宅島風ハンバご飯

沖倉さんからいただいた画像です。三宅島では「アサリ」と呼ぶ貝とハンバを使った炊き込みご飯を作るそうですが、作ってくれるおばちゃんが他界されたそうで、その後はこの味が再現されてないとのことです。それを聞いてますます作りたくなりました。

三宅島の「アサリ」は普通のアサリではありません。八丈島でいう「ヒラミ」ですよね?たぶん。ヨメガサの一種で、ヨメガサより小さいのをヒラミと呼んでます。今回はあさぬまに出たヨメガサで作りました。

面白いのは、ハンバご飯も明日葉ご飯も八丈島では材料を炒めたり茹でたりしてから白いご飯に混ぜて「混ぜご飯」にしますが、三宅島ではどちらも素材を炊き込んで「炊き込みご飯」にすることです。😊



買ってきたヨメガサ2パック分です。これで3合のハンバご飯を作ります。



処理の仕方はよくわからないので、アサリの砂抜き同様に、しばらく塩水に浸けておいてから、(汚れがついているので)ブラシでこすって汚れを落としました。


貝を煮た汁で炊き込むので、煮汁多めに煮ます。酒・みりん・醤油・だしの素で調味しました。



煮るとすぐに貝がはずれます。煮汁にも汚れが多少混ざるので、濾してから使いました。



洗って刻み、水分をよく切ったハンバと煮たヨメガサを刻んだものを加えて、煮汁で炊き込みます。


炊き上がりです。炊いてる途中でなんともいえない良い香りがしますよ。


混ぜることこんな感じ。「お焦げの部分がおいしいんですよね」と沖倉さんが仰ってました。まさにそのとおりです!😊

三宅島風ハンバご飯

おいしそ~♪出来上がりをキャンドゥの保存容器に入れて冷凍保存できますよ。


今回は、あさぬまのハンバご飯が大好きな方が来島したので、お土産に2パックあげました。

八丈島風ハンバご飯

八丈島風のハンバご飯も前夜に作っておにぎりにして、

今朝の底土港

港までお届けしました。三宅島風と八丈島風と2種類のハンバご飯を船中で楽しんでくれたことと思います。😊

皆様も八丈島風、三宅島風ハンバご飯を作ってみてくださいね!郷土料理は島の宝です。絶滅させないようにみんなで作っていきましょう。


明日葉チーズケーキ

20年ぶりに作った明日葉チーズケーキもあげました。
古いオーブンレンジを捨てるのが忍びなくて、(焼きむらができるので)焼き菓子を作るのを諦めていましたが、先日ついに捨てる覚悟をして(だってぜんぜんまったく壊れないんですよ😭 )、焼きむらができない新しいオーブンレンジを買いました。ノンストレスでケーキが焼けるのって素晴らしい!!

わたしにしては高い買い物なので迷いに迷いましたが、買って良かったです。😊




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第20回神田雪だるまフェア◆週末特売チラシ◆八丈島情報

2023年01月19日 19時07分00秒 | 店内・商品・特売情報
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風強く、雨、波4メートルうねりを伴う、気温は9~12℃の予報です。
※雷・強風・波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。
※明日は曇り一時雨の予報です。

小雨の一日になりました。1月19日(木)です。
明日は午前中の降水確率50%、午後は10%となっています。今日より少し暖かくなりそうです。

週末特売チラシです。



1月21日(土) 22日(日) 10:00~16:00 神田・小川広場にて、「第20回 神田小川町雪だるまフェア」が開催されます。



物販・飲食コーナーにて、嬬恋村&八丈町&神奈川県二宮町の特産品販売が行われます。お近くの皆様、ぜひお立ち寄りください。😊

あさぬまは今週末もお買得品盛り沢山でご来店をお待ちしております!(^^)/


***八丈島情報***


島内あちこちでクラスターという話をよく聞きます。三根婦人会の50周年記念式典を中止するとご連絡いただきました(取材予定でした)。1月開催予定だった移住協の交流イベントも2月に延期しました。早く落ち着いてほしいですね。皆様もどうぞお気をつけください。


こちらも八丈町からのお知らせです。※マイナポイント付与対象となるマイナンバーカードの申請期限は令和5年2月末に延長されているそうです。


ロベレニくんからのお知らせです。※説明会は終了しました。


商工会からのお知らせです。


青鳥分教室と家政科の授業風景です。今年の修学旅行は沖縄へ行くんですね~いいな~楽しんできてね♪😊


島民大学講座のお知らせです。


八丈写真館からのお知らせです。かわいいですね~♪カメラマンに出張撮影してもらえるなんて羨ましいです!


観光協会からのお知らせです。コナン情報は続報もお知らせしていきますね。

今回はここまでです。
皆様、どうぞ良い週末をお過ごしください。😊




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【晩ごはん】スマガツオの刺身とハンバご飯

2023年01月18日 20時32分00秒 | 夕食/献立
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、北西の風やや強く、曇り、波2.5メートル 、気温は10~14℃の予報です。
※波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。
※明日は雨時々曇りの予報です。

今日は寒かったですか?1月18日(水)です。
寒い寒いとの声をツイッターでたくさん見かけました。わたしは、う~ん、そうかな?と思いましたが、皆様、体感いかがですか?外でクジラ探しなどをしていたら寒いかもしれませんね。

本格的に寒くなるのは25日頃からだそうですよ。八丈島も25日は最高気温が8℃の予報です。妹家族が28日に来島予定ですが、これ最悪じゃないですか?東京も寒波なので、東京よりはマシですかね?😅 


さて、今日はおいしそうなスマガツオの刺身を見つけたので即買いしました。

スマガツオの刺身

こちらです。脂が乗っていてめちゃめちゃおいしそうじゃないですか?実際、まじうまでした。こんな良いお刺身が1パック580円で買えるのは幸せです。😊


ホタルイカの辛子酢味噌和え

1パック238円の激安ホタルイカも見つけて、辛子酢味噌和えにしました。酢、味噌、和辛子、砂糖を混ぜ合わせて味を見て、もう少し風味をつけようと思い八丈フルーツレモンシロップを少し加えたら抜群に味が良くなりました。おいしかったです♪


わたしがツイッターでハンバ!ハンバ!騒いでいたら、買ってくださる方が多くてハンバが盛り上がってます。


元「居酒屋ちどり」のママも買ってくださって嬉しい限りです。ちどりのハンバご飯は最高でした!新物は色も香りも最高です!今日は少し安くなってましたから、買うなら今ですよ!


温かいおかずもほしいから、白菜とうみかぜ椎茸のあんかけを作りました。彩りよく人参、ほうれん草も入れて、ごま油で炒め、料理酒、みりん、だしの素、鶏ガラスープの素+お湯、塩胡椒、醤油少々で少し煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

今日の晩ごはん

こんなかんじの晩ごはんでした。
お腹空いてたのでボリューム満点ですが、太るものはそんなに入ってないから大丈夫かと。今日もおいしくいただきました。ご馳走様でした♪😊





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【お昼ごはん】スパムチーズ玉子丼とハヤトウリのトマトスープ

2023年01月17日 20時10分00秒 | 昼食/献立
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南東の風 、雨、波3メートルうねりを伴う 、気温は9~15℃の予報です。
※雷・波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。
※明日は曇り一時雨の予報です。

思ったより寒くなりませんでした。1月17日(火)です。
このくらいの気温があと4~5日は続きそうです。


さて、先週の島市で買ったハヤトウリをぐつぐつして、チキンとトマトのスープを作りました。


こちらです。しめじも入れました。ハヤトウリを入れるとチキンがほんとにほろほろ柔らかくなります。お試しくださいね。😊


ブログお休みの月曜日、簡単にお昼したいので、前夜に煮ておいたスープの他に、ちゃちゃっと作れるスパム丼にしました。


スパムをサイコロに切って炒めておき、ご飯にスクランブルエッグをのせてトッピングします。スクランブルエッグは卵に牛乳を少し入れて軽く塩胡椒だけです。ほうれん草とミニトマトをバター+オリーブオイルで炒め、卵液と溶けるチェダーチーズ(あさぬまにございます)を切ったものを加えて大きく混ぜ合わせ、とろとろで火を止めます。

スクランブルエッグにミニトマトとチェダーチーズを入れるのは同級生に教えてもらいました。「最高だから作ってみて!」と言われたので丼にしてみました。マヨネーズかけてもおいしいですよ。😊


こんな感じの休日のおうちランチでした♪
いろんな人から「これ作ってみて!」と言われるのうれしいです。おいしい作り方あったら教えてくださいね。😊


***今日のあさぬま***


話題の大島高校コラボのペヤングが入荷しました!島外ではなかなか見つからなくてツイッターで話題になっていました。


今日は「おむすびの日」でした。朝にツイッターでおすすめのおにぎりをご紹介しました。




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【リュウジお兄さんレシピ】悪魔の肉巻き餅チーズ

2023年01月15日 17時17分00秒 | チーズ/グラタン/ドリア
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。


アシナガバチ

今日は21℃まで気温が上がったようですね。
暖かい春陽気に誘われて外に出ていくのは人間だけじゃありません。なぜか網戸とガラスの間に入ってくるアシナガバチ。活動再開しちゃったのかな~もう少し冬眠していてください。1月末には恐ろしい寒波が来るとの情報があります。このまま春にはなりませんよ~😅 

さて、先日YouTubeを見ていたら、料理家のリュウジお兄さんのショート動画がおすすめに出てきました。ショート動画は埋め込みできないので、リンクを張りますね。



ダイエット再開しましたが、お餅がたくさん残ってるので作ってしまいました。おいしいのでお餅ある方は作ってみてくださいね。


作り方を簡単におさらいします。餅を半分に切り、豚バラスライスを巻いて、(わたしは豚バラスライスも半分に切ってから巻きました)


ごま油でひっくり返しながら弱火で焼いて、餅が柔らかくなったら余分な油をキッチンペパーで吸い取ります。


焼肉のタレ大さじ1+味噌少々+砂糖少々を混ぜてかけ、脇に溶けるチーズを入れて溶けたら出来上がりです。(極弱火にしないとすぐ焦げます)



刻んだネギとごまを振りかけ、


糸唐辛子をのせていただきます♪


お酒のおつまみに最高です!今度島会するときまた作りたいと思います♪😋 




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