八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
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千両の裏メニュー

2015年04月02日 18時39分06秒 | 八丈島のお店紹介
「千両」の裏メニューを食べられるというので飛んでいきました。


八丈フルーツレモンのかき氷

こちらです。
千両のおねえちゃんが八丈フルーツレモンを煮て作ったシロップのかき氷。
フルーツレモンの甘煮が中に入ってます。

こういうものを作るとフルーツレモンの風味がよくわかりますね。
風味が普通のレモンとぜんぜん違うことがよくわかります。

千両のお父さんがフルーツレモンを丸ごと食べちゃうほど大好きで、
それで、おねえちゃんが作ったそうです。親孝行ね。


島金柑のかき氷

こちらもおねえちゃんが島の金柑を煮て作ったシロップのかき氷。
金柑の甘煮添え。いいですね~かわいいですね~



金柑はレモンみたいにストレートに風味が出ませんから、
ピンチョス金柑を潰して混ぜてみたら、あら、おいしい!

フルーツレモンも金柑もシーズンが終わってしまいましたが、
島のものでとりあえず作ってみるという気持ちを真似したいですね。
今回は試作だそうですが、いつか表メニューになるのを楽しみにしています。



千両に飾ってあったかき氷の絵。
三原中生の作品だそうですが、いい絵ですねー!!
「センスいいねー」「ほんといい絵だねー」まーこちゃんと二人でべた褒め。
パッションのかき氷というのがまた泣けますね。

樫立の子たちは千両をファミレスだと思ってるらしくて、
入りびたって宿題したりしてるそうですが、
子ども達からも愛されてるお店、素敵ですね。


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卵フライと人参しりしり★今日のお弁当

2015年04月02日 15時38分51秒 | お弁当
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風強く後東の風、晴れ!
最高気温17℃、最低気温11℃の予報です。
※波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は通常通りの予定です。

快晴の木曜日です!今日も予報より良くなりましたね。
気温もこのくらいが一番心地よく感じます。
20℃あると働くにはもう暑い感じがしますよね。
函館にいる息子に、気温20℃ぐらいまで上がってると伝えたら、
バイト先のみんなが「ありえない!」と驚いてたそうです。
あちらはまだ雪が降る日もあるそうです。


今日の193センチ弁当

キャンドゥの大きなタッパーで今日もお弁当を作りました。
ハンバご飯のお弁当です。八丈島の母の味ですよ。
今日は一番シンプルで簡単な作り方。
ハンバ(ハバ海苔)を細かく切ったら胡麻油で炒めて麺つゆ+醤油で調味。
汁気が飛んだら炊き立てご飯に混ぜるだけです。

■今日のお弁当のお献立
・ハンバご飯
・卵フライ
・トミメフライ(八丈フルーツレモン添え)
・豚の生姜焼き
・明太人参しりしり(コールラビ・紅芯大根入り)
※10品目の食材を使いました。


卵フライ

卵フライはこちらです。お弁当用に覚えておくといいレシピ。
小さなお椀にパン粉を入れて生卵を割り落とし、パン粉をかぶせておさえてから、
そっと揚げ油に流し入れるんです。何度か作ると上手になりますよ。


卵フライ入りお弁当(2011年の画像)

息子のお弁当です。懐かしいな。八高へ行ってた頃によく卵フライを入れました。
お弁当が毎日だと卵焼きばかりでは飽きてしまうので、これおすすめです。



しかし息子は卒業して、母は3年も卵フライを作ってなかったので下手になりました。
左ちょっとゆるすぎ。食べるのはこのくらいでもおいしいのですが、
朝から持って出るお弁当ならもっと火を通した方がいいですね。
揚げ油の温度をやや低めにして、じっくり揚げた方がいいと思います。



お弁当の右上に入れた人参しりしりは、元々沖縄料理のようですが、
近頃よく目にするお惣菜になりましたね。お弁当向きのお料理でもあります。

*にんじんしりしり - Wikipedia
卵と炒めるのが沖縄流でしょうか。わたしは明太子と炒めました。
人参と食感が似ているコールラビと紅芯大根も混ぜて使い、調味は醤油ちょろりのみ。

*ねかせてもおいしい♪ おふくろの味「おそうざい」を作ろう! (キナリノ)
今日のキナリノ(まとめサイト)には、お惣菜まとめが載ってました。
しりしりもひじきの煮付けやキンピラ同様、定番惣菜となるお料理のような気がします。

今日もお弁当3つでした。お弁当作りは楽しいですね♪

■関連記事
*ハバ海苔のおにぎりといなりずし★ハンバ好き好き♪(2011年09月14日)


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