八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

土用丑の日★今週の特売チラシ

2014年07月29日 09時16分32秒 | 店内・商品・特売情報
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、東の風、曇りのち時々晴れ、最高気温は29℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。

最高気温が1℃ばかり下がり、風が南から東に変わっただけで、
なんでしょう、この爽やかさ。今日はずいぶん涼しく感じますね。
明日はまた南に変わる予報。しばらく東の風が吹いててほしいな~



さて! ★本日、土用丑の日です!
はじまったばかりの夏を元気に乗り切るために!今日はうなぎを食べる日です。



あさぬま鮮魚部は、超特大うなぎ長焼きを大特売いたします。
わたしは昨日パック詰めを見てきましたが、大きいです!
鮮魚部チーフががんばってここまで値段を下げたと申しておりました。
皆様ぜひ!本日はうなぎを召し上がり、スタミナバリバリつけちゃってくださいね!



ちょっとお値段張りますが、国産もありますよ!皆様、どちらになさいます?
わたしはこれまで国産一辺倒でしたが、今年は大勢で食べますので、
はじめて国外産に寝返りました。 ◎今夜はひつまぶしを作りまーす!

もっとリーズナブルな串焼きやうなぎの肝焼きもございます。
ご予算に応じて、どうぞご利用お願いいたします。

今週の特売チラシです。



★毎週火曜日はポイント2倍デー!
水曜日はアイスクリーム2割引き!木曜日は冷凍食品全品3割引きです!

★火曜タイムセール午後2~4時!
スペシャルお買い得な商品を火曜日の2時間限りご提供いたします!
今週もお買い得品盛りだくさんで皆様のご来店をお待ちしています!


 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚バラ肉と水菜の胡麻ポンサラダ

2014年07月27日 19時31分19秒 | サラダ/ドレッシング
◎豚バラ肉と厚揚げのキムチ炒めを作り、
残った豚バラ肉で別の日にサラダを作りました。
あれ?逆だったかな?まぁ、どちらでもいいですよね。


豚バラ肉と水菜の胡麻ポンサラダ

お肉が入ったおかず的なサラダ。もちろんお酒のおつまみにも。
とりあえずこれを出しておいて、次を作る的なかんじですね。



豚バラ肉スライスは適当な長さに切って、おろし生姜を入れたお湯でサッと茹で、
冷水にとって水を切ります。水菜、レタス、セロリ、貝割れなどと合わせ、
ポン酢+熱した胡麻油をかけ、混ぜ合わせて完成です。



盛り付けたら、炒り胡麻をひねって振りかけてね。
胡麻油はそのまま使ってもいいけど、フライパンで熱してかけると、
シャキシャキの水菜やレタスがちょっとしなっとして、
味がよく回っておいしいのですよ。お試しを。


※日月特売チラシはレジカウンターでご覧くださいね!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚バラ肉と厚揚げのキムチ炒め★簡単おつまみ【7】

2014年07月27日 17時38分06秒 | 簡単おつまみ/小鉢物
みなさま、こんばんは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風やや強く、晴れのち曇り、
最高気温は30℃の予報でした。
※雷注意報が出てますが、本日の定期船とエア便は通常通りでした。

今日は少し風があって、若干過ごしやすかったでしょうか。
◎明日は雨が降って、なにやら荒れる予報のようです。
車の窓を少し開けてる方は、閉めておいた方がいいですよ。(わたしのことです)
しかも曇りと雨が続きます。8月1日まで!?
梅雨が明けたのに、逆戻りのような天気予報ですね。
でもまぁ、夏まつりに降らなかったからよしとしましょうか。
雨が降らないと農作物が育ちませんからね。

夏になると来島客が増えて、島人は忙しい日々が続きますね。
ブログの更新時刻もまちまちになりますが、お許しくださいね。
海風おねいさんは、すでに夏の来島客ラッシュが始まっております。
遅くなってもブログは更新しますので、どうぞよろしくお願いいたします。

昨日まではお祭り飲み会のおつまみをご紹介しました。
今日はもっと簡単なおつまみです。


豚バラ肉と厚揚げのキムチ炒め

◎先日、お友だちのまーこちゃんの「厚揚げキムチーズ」をご紹介しました。
こちらは炒め物バージョンです。豚キムチ厚揚げ入り。玉ねぎ、ピーマンも使いました。



豚バラ肉のスライスを適当に切り、厚揚げ、長ねぎ、玉ねぎ、ピーマンと炒め、
軽く塩胡椒して、白菜のキムチを投入。
これを炒めますが、キムチが少ない場合にはキムチの素を入れて炒めます。



完成。簡単すぎてごめんなさい。
簡単だけどおいしいお酒のおつまみ。ご飯のおかずにもなりますよ。


※日月特売チラシはレジカウンターでご覧くださいね!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

足テビチ(沖縄料理)★お祭り飲み会【5】

2014年07月26日 12時51分40秒 | 日本全国郷土名物料理
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風、晴れのち曇り、最高気温は31℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。

昨日は、八丈島特別地域気象観測所の観測で、10時44分に32.3℃を記録したそうです。
◎八丈ビジターセンターがお知らせしています。暑いはずですね。

今日も30℃オーバー予報です。
◎天気JPがお知らせしている八丈島の熱中症情報は、【厳重警戒】ですよ。
常に汗がじんわり出ている状態では、常に水分補給してないと脱水しちゃいます。
皆様、くれぐれも水分補給にお気をつけくださいね。

さて、昨日の青山テルマライブは盛り上がったようですね。
わたしは用事ができて行けなかったので残念でした。
iPhoneに青山テルマ入れて、盛り上がるべく予習してたんですけどね。

お料理です。
このところ、おつまみをいろいろ作りましたので、
お祭りは終わりましたが今日までお祭り飲み会料理をご紹介します。


足テビチ(沖縄料理)

◎暑くなると足テビチが食べたくなります。
暑いと沖縄をイメージして、沖縄料理を食べたくなるのでしょうか。
宴会用にたくさん作りました。



あさぬま精肉コーナーにある豚足(酢味噌入りパック)を使います。
食べやすく半分に切り分けて、生姜を入れたお湯で一度下茹でしてこぼします。
甘辛の味付けにする場合には(ボイル品ですので)そのまま使っても大丈夫ですが、
今回は塩炊きにしましたので、臭みを取るために念のためもう一度下茹でしました。
※塩炊きの方が臭みが出やすいからです。



昆布を水で戻し、画像のように折りたたんで結び、中央を切ります。



下茹でしておいた大根と昆布、豚足を入れて、
生姜、酒、塩、醤油少々、だしの素たっぷり入れて煮込みます。
わたしは今回は醤油をまったく使わずに、白だしを入れて煮ました。
関西風おでんのような作り方ですね。



いいですね~こんなお料理大好きです。
日焼けで傷んだお肌にぷるぷるコラーゲンたっぷりの豚足の煮付けは、
男性より女性向けのお料理かもですね。
島酒がすすむ沖縄料理の足テビチ、どうぞお作りくださいませ。
豚足はあさぬま精肉コーナーにございます。


青山テルマライブ★金土特売チラシはこちらです!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サーモンのマリネサラダ★お祭り飲み会【4】

2014年07月25日 16時17分42秒 | 魚貝海草料理
お料理もいきましょう!お祭りの日は忙しいですね。


サーモンのマリネサラダ

今日はあさぬまでサーモンが特売ですから、
大きめのサクを買って、たっぷりマリネサラダを作りました。
これは飲み会料理としても喜ばれますから、お作りくださいね!
冷えた白ワインがすすむ、すすむ♪

サーモンはお刺身より少し薄めに切って、おいしい塩をふりかけ、
玉ねぎ、セロリのスライスと共に、オリーブオイル、酢、塩胡椒で和えて冷蔵庫へ。
これだけでもいいんですが、わたしはここに秘密の隠し味。



菊池レモンジャムを少し入れました。これがバツグンにおいしくて!
果肉がそのまま残ってる甘さ控えめのフレッシュなジャムですから、
この商品は調味料としても使い勝手がいいですよ。役に立ちますね。
※菊池レモンジャムがない方は、レモン果汁+砂糖少々お使いください。



とってもおいしいサーモンのマリネサラダができました。
※冷蔵庫に残っていたケイパーも入れました。


青山テルマライブ★金土特売チラシはこちらです!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする