八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

無花果(いちじく)の生ハム蜂蜜黒胡椒

2011年08月30日 10時33分38秒 | フルーツ
少し前にやってみた簡単なお料理ですがご紹介しておきます。


無花果(いちじく)の生ハム蜂蜜黒胡椒

名前の通り、いちじくに生ハムをのせて、蜂蜜と黒胡椒をかけるんです。
これだけです。わが家では朝食にいただいたので、盛り付けシンプルですが、
もう少し気の利いた盛り付けをしたら、お洒落レストランのオードブル風。

どこかのブログで見かけてやってみたのですが、
いま、ちょっと検索してみたら、やはりレストランメニューがヒットしました。
違ったバージョンとして、煮詰めたバルサミコ酢+蜂蜜+チーズもありました。
もちろんいちじく+生ハムがベースで。



黒胡椒はもっと粗挽きが雰囲気でますよね。
わが家は切れていたので、後日買ってきました。

フルーツ+生ハムが大好きで、ワインのおつまみによく作りますが、
蜂蜜+胡椒で味にいいニュアンスが加わります。おすすめです。

シーズン的にいちじくは終わってしまったので、
メロンや桃、蜂蜜で煮た洋梨なんかもおいしいかも~♪

どうぞいろいろお試しくださいませ。

東北地方太平洋沖地震・募金情報一覧
あさぬま社長ブログ- あさぬまは社長も情報発信しています!
あさぬまのニュースリーダー「DAILY ASANUMA HACHIJO」毎日正午発行!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
応援バナーを1日1クリックずつ、ポチッと押してくださいね。
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 台風12号接近中★今週の特売チ... | トップ | 台風12号西にそれてます »
最新の画像もっと見る