少し前にやってみた簡単なお料理ですがご紹介しておきます。
無花果(いちじく)の生ハム蜂蜜黒胡椒
名前の通り、いちじくに生ハムをのせて、蜂蜜と黒胡椒をかけるんです。
これだけです。わが家では朝食にいただいたので、盛り付けシンプルですが、
もう少し気の利いた盛り付けをしたら、お洒落レストランのオードブル風。
どこかのブログで見かけてやってみたのですが、
いま、ちょっと検索してみたら、やはりレストランメニューがヒットしました。
違ったバージョンとして、煮詰めたバルサミコ酢+蜂蜜+チーズもありました。
もちろんいちじく+生ハムがベースで。
黒胡椒はもっと粗挽きが雰囲気でますよね。
わが家は切れていたので、後日買ってきました。
フルーツ+生ハムが大好きで、ワインのおつまみによく作りますが、
蜂蜜+胡椒で味にいいニュアンスが加わります。おすすめです。
シーズン的にいちじくは終わってしまったので、
メロンや桃、蜂蜜で煮た洋梨なんかもおいしいかも~♪
どうぞいろいろお試しくださいませ。
東北地方太平洋沖地震・募金情報一覧
あさぬま社長ブログ- あさぬまは社長も情報発信しています!
あさぬまのニュースリーダー「DAILY ASANUMA HACHIJO」毎日正午発行!
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
応援バナーを1日1クリックずつ、ポチッと押してくださいね。
無花果(いちじく)の生ハム蜂蜜黒胡椒
名前の通り、いちじくに生ハムをのせて、蜂蜜と黒胡椒をかけるんです。
これだけです。わが家では朝食にいただいたので、盛り付けシンプルですが、
もう少し気の利いた盛り付けをしたら、お洒落レストランのオードブル風。
どこかのブログで見かけてやってみたのですが、
いま、ちょっと検索してみたら、やはりレストランメニューがヒットしました。
違ったバージョンとして、煮詰めたバルサミコ酢+蜂蜜+チーズもありました。
もちろんいちじく+生ハムがベースで。
黒胡椒はもっと粗挽きが雰囲気でますよね。
わが家は切れていたので、後日買ってきました。
フルーツ+生ハムが大好きで、ワインのおつまみによく作りますが、
蜂蜜+胡椒で味にいいニュアンスが加わります。おすすめです。
シーズン的にいちじくは終わってしまったので、
メロンや桃、蜂蜜で煮た洋梨なんかもおいしいかも~♪
どうぞいろいろお試しくださいませ。
東北地方太平洋沖地震・募金情報一覧
あさぬま社長ブログ- あさぬまは社長も情報発信しています!
あさぬまのニュースリーダー「DAILY ASANUMA HACHIJO」毎日正午発行!
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
応援バナーを1日1クリックずつ、ポチッと押してくださいね。