八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

錦松梅を作る

2011年08月31日 14時13分10秒 | 日配商品/豆腐/卵料理
突然、なにか食べたくなることありますよね。
海風おねいさんは、先日から、錦松梅が食べたいなー食べたいなー食べたいなー
と思っていたわけです。

◎皆様ご存じ高級ふりかけ「錦松梅」ですが、画像はこちら。

中味より有田焼の器が高価なご贈答品の錦松梅です。
でも中味もおいしいよね~大好きですが、ずっと食べていません。
ふと食べたいなーと思ったら、食べたくてたまらくなっちゃった。

中味だけなら千円ぐらいからネットでも買えるんですが、
なんとなくこれは自分で買うものじゃないような気がする。
しかし、こんな高級なものをいただけるあてなどもちろんありませんから、
自分で作ればいいじゃない)と思い、ネットでレシピを探しました。

いまはほんとにいい時代です。
作りたいものがあったら、ネット検索でたいていのレシピは得ることができます。


海風おねいさん作 錦松梅

できた~しかもこんなにたくさん!

こちらのレシピこちらのレシピ を参考に作りました。

しかし、見たのは材料だけで、分量は適当です。
だいたいこんなかんじでおいしいかな~と思う分量で、あとは味見で調整。



これが必需品。「乾燥きくらげ」と「刻み昆布」
昆布は入れないレシピもあったけど、入れる方がたぶんおいしいです。

わたしは、八丈島産のムロ節を豪勢に1袋まるまる使い、
乾燥きくらげ1袋と刻み昆布半袋の分量で作りました。
※いずれもあさぬまで販売しています。

乾燥きくらげは水でもどして刻み、刻み昆布は酢水に少し浸けてから
水気を軽く絞って、短く切りました。



ムロ節をフライパンで乾煎りします。(鰹節でももちろんOK!)
ムロ節がふわふわするので、へらで押さえて潰しながら煎りました。



乾燥したら触れるぐらいに冷ましてから、手でもんで細かくします。



刻んだきくらげ、昆布、ムロ節と調味料をフライパン(鍋)で煮詰めます。
最後に、煎り胡麻と煎って刻んだクルミ(松の実)を合わせて完成です!

調味料は、醤油、みりん、砂糖、梅酢(酢)
わたしは友人からもらった梅酢があったので、それを使いましたが、
なければ普通のお酢で大丈夫です。



でーきーたー!高級ふりかけ錦松梅。



うれしいから、錦松梅アップ! なんておいしそう!
(ちょっと昆布が多いけど体にいいからいいことにしよう)

そして、海風おねいさんは、さらにアレンジ版も作りました。



煎りじゃこ。これ入れるとさらに体にいいし、おいしいからね。



アクセントに韓国海苔。某焼き肉店に行くと帰りにくれるのです。



基本の錦松梅を取り分けて、じゃこと韓国海苔を投入!
韓国海苔は1パック、手でもんで細かくして入れます。
手が油でべたべたになるけど、おいしいもの作るためですねからねー



おほほー!こんなにたくさんできました!お友達にもあげよう♪



こっちが基本の錦松梅。



こっちがじゃこと韓国海苔入り。



早速、幸せのお味見~♪先ずは、基本の錦松梅から。



おいし~~~♪ まさに錦松梅です。あ~満足満足。



さらに、じゃこと韓国海苔入りをふりかけて。
(おや、ご飯粒がついてますね、失礼

う~ま~い~~うますぎる~~♪ 大満足。

これは、山葵たっぷりのお茶漬けにしても絶対おいしいはず。
今夜、食べちゃお~

画像盛りだくさんでお届けしました錦松梅作り。
皆様もどうぞお作りくださいませ。

今日のうちに材料を買い、台風が通過する間に、錦松梅作りもいいかもです。

★結論:きくらげは偉い!


東北地方太平洋沖地震・募金情報一覧

今週の特売チラシはこちらです。水は、アイスクリーム2割引き!
あさぬま社長ブログ- あさぬまは社長も情報発信しています!
あさぬまのニュースリーダー「DAILY ASANUMA HACHIJO」毎日正午発行!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
応援バナーを1日1クリックずつ、ポチッと押してくださいね。
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 台風12号西にそれてます | トップ | 台風よさらば★アイスクリーム... »
最新の画像もっと見る