八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

八丈名物?やましたのお宿の飛魚の姿揚げ

2011年08月28日 10時28分59秒 | 八丈島の宿紹介
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風、晴れ時々曇り、最高気温は29℃の予報です。
※八丈島には波浪注意報が出てますが、定期船は到着しています。

◎気象庁の台風情報はこちらからご覧ください。
ほんとにいやですね~のろのろ台風12号タラス。
いまのところ、2日(金)に八丈島直撃の予報のようです。

◎社長も申し上げておりますとおり、あさぬまは台風に備えて大量入荷中!
台風の前に、台風に備えたお買い物をしておいてくださいね。
野菜やフルーツを少し多めに買い込んで、肉魚は冷凍しちゃいましょう。
食パン冷凍も、やったことない方はぜひお試しくださいね!
こんなときこそ冷凍庫が大活躍しますね。

こちらのお料理も冷凍の飛魚(トビウオ)でも作れちゃいますよ。


飛魚の姿揚げ

飛魚はウロコとエラを取りお腹を出し、キッチンペーパーで水分を拭き取ったら、
大きめのラップで包んで冷凍庫に入れておきます。
使う前に冷蔵庫で自然解凍して、塩胡椒で下味をつけ、粉をはたいて揚げるだけ。
簡単ですが、見栄えのする立派なお客様料理になりますよ。

画像のように、ネリ(島オクラ)や明日葉、野菜の天ぷらと一緒に
盛り合わせるとさらにゴージャス!



昨夜はご来島中のお客様と一緒に「やましたのおやど」で夕食をいただきました。
八丈DAYで度々お世話になっている「民芸やました」さんの宿泊施設です。

お刺身(カンパチ・アオゼ)、煮物、揚げ物、和え物、酢の物、お浸し、お新香、
これだけでもすごいご馳走ですが、これに島寿司も付いてるんですよ!



島寿司に島海苔のお吸い物付き~おいしくて幸せ!



明日葉の胡麻和えもこんなにたっぷり。とってもいいお味。



これもおいしかったな~ところてんの酢の物です。
ハムやキュウリ、貝割れと合わせて、春雨サラダ風の酢の物。
ところてんでこれはやったことなかった~う~ん、勉強になります!
す~ごくおいしいから、皆様もぜひやってみてくださいね。

twitterで度々「やましたのおやど」のお料理の評判を見ていましたので、
一度食べてみたいと思っていました。噂にたがわぬおいしさとボリューム!
揚げ物にたっぷりの大根おろしが添えられているなど、
家庭料理のようなやさしい気遣いにも感激しました。

◎飛魚の姿ムニエが「ガーデン荘」でも出されていましたね。

◎八丈島郷土料理の「いそざきえん」でも飛魚姿揚げが出されています。
海風おねいさんは、夜のコースでいただいたことがあります。
これはもしかして、八丈島の名物料理なのでは!?

迫力の姿揚げ、お客様のときに作ってみてはいかがでしょ?
先ずは、下ごしらえして冷凍しておくと大変便利。

東北地方太平洋沖地震・募金情報一覧
あさぬま社長ブログ- あさぬまは社長も情報発信しています!
あさぬまのニュースリーダー「DAILY ASANUMA HACHIJO」毎日正午発行!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
応援バナーを1日1クリックずつ、ポチッと押してくださいね。
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 只今お弁当リハビリ中! | トップ | 台風12号接近中★今週の特売チ... »
最新の画像もっと見る