お料理の更新が遅くなりました。
今日は午後からずっと八丈DAY!の打ち合わせに出ておりました。
今回も面白い島スィーツがいろいろ登場しますので、お楽しみにしてくださいね♪
さて、新じゃがの季節で、お友だちや親戚から、たくさんの新じゃがをいただきます。
こちらは友人の mintgreen からいただいた新じゃがです。
mintgreen の家のおばあちゃんが丹精込めて作り、ふたりで大変な思いして
掘ってくれたんですから、あだやおろそかにはできませんね。
島暮らしのいただきものはみんなこんな風に手間と心のこもった品ですから、
いただく側も感謝の気持ちを込めて、なるべくいろんなお料理作って、
「おいしい!おいしい!」 て食べたら、くれた人が一番喜んでくれるでしょう。
そう思って、お料理作りに知らず熱の入るのがとても楽しくて幸せです♪
新じゃがは、お料理しがいのある素材です。
他の友人や親戚からもいただきましたので、これまでに作ったお料理はといえば…
にょうげ(蒸かしてバターや塩辛を付けていただく)、粉ふき芋、カレー粉煮、
肉じゃが、カレー、ポテトサラダ、ポテトグラタン、ウィンナーソテー、ミルク煮、
芋なます、千切りにしてカレー粉炒め、ビシソワーズスープ、じゃが汁、等々。
そして子どものお弁当やおやつに大活躍のフライドポテト!これは何度も作ってます。
あ。。ニョッキをまだ作ってなかった…これは近日作りましょう♪
新じゃがコロッケ
新じゃがコロッケも当然作ります。
新じゃがは、一般的には(水分が多く粘りが強いので)コロッケには向かないと
いわれますが、そうでもないと思うな~熱いうちにササッとつぶして具材と混ぜて、
ジュッと揚げたら、これはこれでサクサクホカホカのおいしいコロッケできますのでね。
だって、コロッケは家で作るのが断然おいしいでしょう。
新じゃがの季節には、新じゃが味のコロッケが食べたいでしょう。
[作り方]
うちのは合挽き肉と玉ねぎと人参で作ります。(子どもが人参好きだから多め)
みじん切りにした材料を炒めて塩胡椒とナツメグ少々でしっかり下味をつけてから
熱々つぶしたてのじゃがいもと混ぜます。味をみて、足りなかったら塩胡椒。
あとは好きな形にして、小麦粉→溶き卵→パン粉をつけて揚げるだけ。
おいしい~~♪作って食べても、また食べたくなるコロッケ。
次は、カレー粉を入れて、カレー味のコロッケを作ります!
幸せ新じゃが生活は一生続いても飽きないわ。
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!(`・ω・´)ノ
どちらも1回ずつポチッと押してくださると、ランキング順位が上がります。
●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 1158サイト中 56位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 1706サイト中 24位!
今日は午後からずっと八丈DAY!の打ち合わせに出ておりました。
今回も面白い島スィーツがいろいろ登場しますので、お楽しみにしてくださいね♪
さて、新じゃがの季節で、お友だちや親戚から、たくさんの新じゃがをいただきます。
こちらは友人の mintgreen からいただいた新じゃがです。
mintgreen の家のおばあちゃんが丹精込めて作り、ふたりで大変な思いして
掘ってくれたんですから、あだやおろそかにはできませんね。
島暮らしのいただきものはみんなこんな風に手間と心のこもった品ですから、
いただく側も感謝の気持ちを込めて、なるべくいろんなお料理作って、
「おいしい!おいしい!」 て食べたら、くれた人が一番喜んでくれるでしょう。
そう思って、お料理作りに知らず熱の入るのがとても楽しくて幸せです♪
新じゃがは、お料理しがいのある素材です。
他の友人や親戚からもいただきましたので、これまでに作ったお料理はといえば…
にょうげ(蒸かしてバターや塩辛を付けていただく)、粉ふき芋、カレー粉煮、
肉じゃが、カレー、ポテトサラダ、ポテトグラタン、ウィンナーソテー、ミルク煮、
芋なます、千切りにしてカレー粉炒め、ビシソワーズスープ、じゃが汁、等々。
そして子どものお弁当やおやつに大活躍のフライドポテト!これは何度も作ってます。
あ。。ニョッキをまだ作ってなかった…これは近日作りましょう♪
新じゃがコロッケ
新じゃがコロッケも当然作ります。
新じゃがは、一般的には(水分が多く粘りが強いので)コロッケには向かないと
いわれますが、そうでもないと思うな~熱いうちにササッとつぶして具材と混ぜて、
ジュッと揚げたら、これはこれでサクサクホカホカのおいしいコロッケできますのでね。
だって、コロッケは家で作るのが断然おいしいでしょう。
新じゃがの季節には、新じゃが味のコロッケが食べたいでしょう。
[作り方]
うちのは合挽き肉と玉ねぎと人参で作ります。(子どもが人参好きだから多め)
みじん切りにした材料を炒めて塩胡椒とナツメグ少々でしっかり下味をつけてから
熱々つぶしたてのじゃがいもと混ぜます。味をみて、足りなかったら塩胡椒。
あとは好きな形にして、小麦粉→溶き卵→パン粉をつけて揚げるだけ。
おいしい~~♪作って食べても、また食べたくなるコロッケ。
次は、カレー粉を入れて、カレー味のコロッケを作ります!
幸せ新じゃが生活は一生続いても飽きないわ。
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!(`・ω・´)ノ
どちらも1回ずつポチッと押してくださると、ランキング順位が上がります。
●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 1158サイト中 56位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 1706サイト中 24位!