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八丈島のおいしい暮らし

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トミメの丸茹で飲み会

2015年09月11日 17時11分24秒 | 食事会/飲み会
◎さっちゃんがアイスクリームスクープを持ってきてくれて、
なんとなく成り行きで、うちで飲み会になりました。
もっと早く言ってくれたら、何かいろいろ作っておいたのにね。


小ムロのくさや

「くさや焼いてくれる?」というので彼女が持ってきたくさやを焼いたら、
「おいしいおいしい。くさやってほんとにおいしいね!」と感激して食べてました。
うーん、わたしは子どもの頃から、おやつにくさやを食べて育ったから、
正直、食べ慣れすぎていて、ここまでの感動は持てません。
「おいしいおいしい」つぶやくさっちゃんを物珍しく眺めました。


トミメ

それから、「トミメ丸茹でにしてくれる?」というので丸茹でにしました。
(どこで覚えたそんな料理?)と思ったら、まさ姉ちゃんから聞いたそうです。
※まさ姉ちゃん=某社のまかない仲間のお姉さんです。



塩を入れて丸茹でにするだけ。内臓もとってないけど、これでいいのか不明。
◎青ヶ島では、ひんぎゃで丸蒸ししてたから、たぶん大丈夫でしょう。


トミメの丸茹で

まったく見栄えの悪い完成画像です。でも、これがバツグンにおいしいの。



身に締まりがあるけど、トロンと柔らかくてジューシー!
血合いの部分も生臭くなくて淡白で、トミメってほんとおいしい魚です。
トミメはフライ煮付け唐揚げなど作りますが、丸茹で超簡単!おすすめ!



「トミメの骨は変わってるねー!」と感心するまーこちゃん。
そうかー。トミメの骨も見慣れていて、変わってるとも思いませんでした。
新しい人たちは、何かにつけて新鮮でいいですね!


八丈島産ヤマメの燻製

これも彼女たちが持ってきた旧浅大荘むつおさんのヤマメの燻製。
持参したおつまみで飲む彼女たち。


いくらおろし

◎作り置きのいくらの醤油漬けで、いくらおろしを出して、


茄子の肉味噌炒め

◎肉味噌のストックで、茄子の肉味噌炒めを作りました。
冷蔵庫に大したものが入ってなくて、来てくれたのに申し訳なかったです。
うちに来るときには、事前予約をお願いします。


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