「じゃこ入り明日葉の中華風味スープ」
先ほどの「タコライス」にも合う明日葉入りの中華風スープです。
明日葉の栄養については、以前にこちらやこちらやこちらに書きましたが、
◎明日葉は茹で汁がいいといわれています。
八丈島には身体のために明日葉の茹で汁を飲んでいるかたが結構いますよね。
明日葉を茹でると、茹で汁はきれいな黄色い液体になります。
カルコンがここにたくさん流れ出ているのでしょうね。
しかし、明日葉の茹で汁はなかなか飲みにくい味でもあります。
明日葉茶や粉末明日葉の青汁を毎日飲んでいるおねいさんでも
明日葉の茹で汁を毎日飲むのは厳しいです。
子どもの頃に、家庭科の時間に、「明日葉はお味噌汁でお食べなさい」と習いました。
汁まで一緒にいただく方がより栄養成分が摂れるという意味です。
茹で汁だけでは飲みにくい茹で汁もお味噌汁にしたら抵抗なくいただけますね。
お味噌汁ばかりでは飽きますので、わが家では中華風のスープにもします。
先日ご紹介した中華練り調味料やガラスープの素を使ってお作りくださいね。
今日は出汁代わりにじゃこも入れました。
塩胡椒で味を調え、胡麻油を入れて風味を増します。
ちょっと擂った胡麻を入れてもおいしいですよ。