みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風非常に強く後強く、雨のち晴れ、
最高気温17℃、最低気温14℃の予報です。
※波浪警報・強風注意報が出ています。
※本日の定期船とANA1~2便は欠航しました。3便は天候調査中です。
春の嵐が吹き荒れている3月1日(木)です。台風並みの吹き方ですね。
横間は突風警戒です。坂上~坂下を行き来する方はどうぞお気をつけくださいね。
先ほど波浪警報が出ましたので、海には近づかないでくださいね。
さて、3月になりました。
3月1日の今日は、「マヨネーズの日」「デコポンの日」に制定されています。
マヨネーズ|キユーピー
キユーピーが日本ではじめてマヨネーズを製造・販売したのが、1925年(大正14年)の3月。
みんな大好きマヨネーズは大正時代から売ってたんですね!93年の歴史です。
昨日の晩ごはん
昨日はマヨネーズで焼いた料理を作ったのでご紹介します。
釣りたてムロアジを3尾いただき、半分は味噌たたき、半分はマヨネーズで焼きました。
ムロアジは3枚におろして小骨も取り除き、食べやすく切って軽く塩胡椒したら、
小麦粉を薄くまぶして軽くソテーしておきます。軽く薄く軽くです。
マヨネーズとチーズをかけて焼きますから、味濃くなりすぎずカロリー摂り過ぎないため。
グラタン皿にバターを塗って調理したムロアジを並べ、お好みの野菜も並べます。
じゃがいも、ロマネスコ、うみかぜ椎茸、ミニトマトを合わせました。
じゃがいも、ロマネスコは下茹でして、椎茸とミニトマトは生のままのせます。
ロマネスコが存在感ありますね。少し前にあさぬまに出ていました。
これおいしいですよね~大好きですから、見かけたら即買いです。
生めんたいマヨネーズタイプ - 明太子のかねふく←HPリニューアル中
ここにマヨネーズをかけますが、わたしが使ったのはこちらです。
キューピーのでなくてごめんなさい。明太子のかねふくのです。
こちらは何度かご紹介しましたが、大変有能な便利品です。鮮魚コーナーにありますよ。
残り少なくなってきたので、再入荷をお願いしておきますね。
明太マヨネーズをぴゅるぴゅる~とかけて、
溶けるチーズもかけてオーブンで焼きます。
溶けるチーズは度々特売している大袋の商品です。
ムロアジの明太マヨチーズ焼き
いい色に焼けたら出来上がり!
ムロアジを下焼きしておくとこだけちょっと面倒ですが、あとは簡単です!
わたしは明太マヨネーズを使いましたが、普通のマヨネーズでも大丈夫です。
マヨネーズに味噌を混ぜて、味噌マヨにしてかけて焼いてもおいしいですね。
他は調味なしでおいしくできますので、ぜひお試しくださいね。
他に小鉢を3種類作りました。
ムロアジの味噌たたき
おろしたムロアジを味噌、ねぎ、生姜、島唐辛子と共にたたきます。
八丈島の定番ムロアジ料理です。釣りたてムロアジがめちゃウマでした~♪
【あと1皿野菜料理】切り干し大根
野菜高騰の折、切り干し大根をよく使います。あと1皿野菜料理に助かりますね。
【あと1皿野菜料理】ミニサラダ
ユーアイファームのルッコラと特売きゅうりを八丈フルーツレモンドレッシングで和え、
クルミを散らしたミニサラダ。おいしいドレッシングがあると調理が楽でいいですね。
こんな感じの晩ごはんでした。昨日もおいしくできました♪ご馳走様でした!
※19種類の食材を使いました。
お味噌汁の具は厚揚げと大根菜、長ねぎです。
春の兆し★今週の特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!
八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島の今日のお天気は、西の風非常に強く後強く、雨のち晴れ、
最高気温17℃、最低気温14℃の予報です。
※波浪警報・強風注意報が出ています。
※本日の定期船とANA1~2便は欠航しました。3便は天候調査中です。
春の嵐が吹き荒れている3月1日(木)です。台風並みの吹き方ですね。
横間は突風警戒です。坂上~坂下を行き来する方はどうぞお気をつけくださいね。
先ほど波浪警報が出ましたので、海には近づかないでくださいね。
さて、3月になりました。
3月1日の今日は、「マヨネーズの日」「デコポンの日」に制定されています。
マヨネーズ|キユーピー
キユーピーが日本ではじめてマヨネーズを製造・販売したのが、1925年(大正14年)の3月。
みんな大好きマヨネーズは大正時代から売ってたんですね!93年の歴史です。
昨日の晩ごはん
昨日はマヨネーズで焼いた料理を作ったのでご紹介します。
釣りたてムロアジを3尾いただき、半分は味噌たたき、半分はマヨネーズで焼きました。
ムロアジは3枚におろして小骨も取り除き、食べやすく切って軽く塩胡椒したら、
小麦粉を薄くまぶして軽くソテーしておきます。軽く薄く軽くです。
マヨネーズとチーズをかけて焼きますから、味濃くなりすぎずカロリー摂り過ぎないため。
グラタン皿にバターを塗って調理したムロアジを並べ、お好みの野菜も並べます。
じゃがいも、ロマネスコ、うみかぜ椎茸、ミニトマトを合わせました。
じゃがいも、ロマネスコは下茹でして、椎茸とミニトマトは生のままのせます。
ロマネスコが存在感ありますね。少し前にあさぬまに出ていました。
これおいしいですよね~大好きですから、見かけたら即買いです。
生めんたいマヨネーズタイプ - 明太子のかねふく←HPリニューアル中
ここにマヨネーズをかけますが、わたしが使ったのはこちらです。
キューピーのでなくてごめんなさい。明太子のかねふくのです。
こちらは何度かご紹介しましたが、大変有能な便利品です。鮮魚コーナーにありますよ。
残り少なくなってきたので、再入荷をお願いしておきますね。
明太マヨネーズをぴゅるぴゅる~とかけて、
溶けるチーズもかけてオーブンで焼きます。
溶けるチーズは度々特売している大袋の商品です。
ムロアジの明太マヨチーズ焼き
いい色に焼けたら出来上がり!
ムロアジを下焼きしておくとこだけちょっと面倒ですが、あとは簡単です!
わたしは明太マヨネーズを使いましたが、普通のマヨネーズでも大丈夫です。
マヨネーズに味噌を混ぜて、味噌マヨにしてかけて焼いてもおいしいですね。
他は調味なしでおいしくできますので、ぜひお試しくださいね。
他に小鉢を3種類作りました。
ムロアジの味噌たたき
おろしたムロアジを味噌、ねぎ、生姜、島唐辛子と共にたたきます。
八丈島の定番ムロアジ料理です。釣りたてムロアジがめちゃウマでした~♪
【あと1皿野菜料理】切り干し大根
野菜高騰の折、切り干し大根をよく使います。あと1皿野菜料理に助かりますね。
【あと1皿野菜料理】ミニサラダ
ユーアイファームのルッコラと特売きゅうりを八丈フルーツレモンドレッシングで和え、
クルミを散らしたミニサラダ。おいしいドレッシングがあると調理が楽でいいですね。
こんな感じの晩ごはんでした。昨日もおいしくできました♪ご馳走様でした!
※19種類の食材を使いました。
お味噌汁の具は厚揚げと大根菜、長ねぎです。
春の兆し★今週の特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!
八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!