八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

ムロアジの明太マヨチーズ焼き

2018年03月01日 10時00分41秒 | 魚貝海草料理
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風非常に強く後強く、雨のち晴れ、
最高気温17℃、最低気温14℃の予報です。
波浪警報・強風注意報が出ています。
※本日の定期船とANA1~2便は欠航しました。3便は天候調査中です。

春の嵐が吹き荒れている3月1日(木)です。台風並みの吹き方ですね。
横間は突風警戒です。坂上~坂下を行き来する方はどうぞお気をつけくださいね。
先ほど波浪警報が出ましたので、海には近づかないでくださいね。

さて、3月になりました。
3月1日の今日は、「マヨネーズの日」「デコポンの日」に制定されています。


マヨネーズ|キユーピー

キユーピーが日本ではじめてマヨネーズを製造・販売したのが、1925年(大正14年)の3月。
みんな大好きマヨネーズは大正時代から売ってたんですね!93年の歴史です。


昨日の晩ごはん

昨日はマヨネーズで焼いた料理を作ったのでご紹介します。
釣りたてムロアジを3尾いただき、半分は味噌たたき、半分はマヨネーズで焼きました。



ムロアジは3枚におろして小骨も取り除き、食べやすく切って軽く塩胡椒したら、
小麦粉を薄くまぶして軽くソテーしておきます。軽く薄く軽くです。
マヨネーズとチーズをかけて焼きますから、味濃くなりすぎずカロリー摂り過ぎないため。

グラタン皿にバターを塗って調理したムロアジを並べ、お好みの野菜も並べます。
じゃがいも、ロマネスコ、うみかぜ椎茸、ミニトマトを合わせました。
じゃがいも、ロマネスコは下茹でして、椎茸とミニトマトは生のままのせます。
ロマネスコが存在感ありますね。少し前にあさぬまに出ていました。
これおいしいですよね~大好きですから、見かけたら即買いです。


生めんたいマヨネーズタイプ - 明太子のかねふく←HPリニューアル中

ここにマヨネーズをかけますが、わたしが使ったのはこちらです。
キューピーのでなくてごめんなさい。明太子のかねふくのです。
こちらは何度かご紹介しましたが、大変有能な便利品です。鮮魚コーナーにありますよ。
残り少なくなってきたので、再入荷をお願いしておきますね。



明太マヨネーズをぴゅるぴゅる~とかけて、



溶けるチーズもかけてオーブンで焼きます。
溶けるチーズは度々特売している大袋の商品です。


ムロアジの明太マヨチーズ焼き

いい色に焼けたら出来上がり!
ムロアジを下焼きしておくとこだけちょっと面倒ですが、あとは簡単です!
わたしは明太マヨネーズを使いましたが、普通のマヨネーズでも大丈夫です。
マヨネーズに味噌を混ぜて、味噌マヨにしてかけて焼いてもおいしいですね。
他は調味なしでおいしくできますので、ぜひお試しくださいね。



他に小鉢を3種類作りました。


ムロアジの味噌たたき

おろしたムロアジを味噌、ねぎ、生姜、島唐辛子と共にたたきます。
八丈島の定番ムロアジ料理です。釣りたてムロアジがめちゃウマでした~♪


【あと1皿野菜料理】切り干し大根

野菜高騰の折、切り干し大根をよく使います。あと1皿野菜料理に助かりますね。


【あと1皿野菜料理】ミニサラダ

ユーアイファームのルッコラと特売きゅうりを八丈フルーツレモンドレッシングで和え、
クルミを散らしたミニサラダ。おいしいドレッシングがあると調理が楽でいいですね。



こんな感じの晩ごはんでした。昨日もおいしくできました♪ご馳走様でした!

※19種類の食材を使いました。
お味噌汁の具は厚揚げと大根菜、長ねぎです。


春の兆し★今週の特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 全日食担当者のおすすめ! | トップ | 2月の全ちゃん体験プログラム... »
最新の画像もっと見る