八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

【ひなまつり】アボカドサーモンのちらし寿司

2024年03月03日 09時40分00秒 | 今日は何の日?行事食
みなさま、こんにちは!うみかぜおねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風やや強く、晴れ時々曇り、波3m後2.5mうねりを伴う、気温は7~13℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。
※明日は西の風やや強く、晴れ時々曇り、波2.5m後3m、気温は10~16℃の予報です。

今朝の優婆夷宝明神社

気持ちよく晴れてくれました!3月3日(日)ひなまつりです。
お嬢様がたの健やかなご成長をお祈りいたします。😊
わたしも祈願したいことがあり、今朝は郷社へお参りに行ってきました。

定期船がやっと到着してくれて、あさぬまは品出しに追われています。


やたけさんの桜餅なども入荷しております。はまぐりも入荷しました。どうぞご利用ください!


【ひなまつり】アボカドサーモンのちらし寿司

わたしは昨日、一日早くちらし寿司を作りました。アボカド&サーモンのちらし寿司です。



中は簡単にすし太郎です。いつでも手軽にちらし寿司が作れて便利ですね。



とってもおいしくできましたよ♪😋 
錦糸卵の黄色を色濃くきれいに作るコツは、蓋をしてなるべく弱火で時間をかけて焼くことです。わたしは一度火を止めて、予熱でじっくり仕上げます。お試しくださいね。


茶碗蒸しも作りました。贅沢に大きめの海老を使いました。下の方に鶏肉も入ってます。うみかぜ椎茸と(昨日は三つ葉がなかったので)明日葉で緑を添えました。


茶碗蒸し

こんな感じの出来上がりです。茶碗蒸しを作る際には、お鍋と蓋の間に菜箸を入れて、湯気を多少逃がすようにするとすが立たず、きれいに作れます。

フライパンローストビーフ

フライパンでローストビーフ風も作りました。
塩胡椒、お好みでおろしにんにくや生姜を塗って、全面を焼いてから、ホイルに包んで30分ほど置いておきます。出た肉汁に酒、醤油、粒マスタードを加えて熱したものをかけて出来上がりです。ちょうどいい感じに焼けました。


【ひなまつり】アボカドサーモンのちらし寿司

こんな感じの晩ごはんでした。
昨日ははまぐりがなかったので、島海苔のお吸い物にしました。
行事先取りの楽しい晩ごはんでした♪😊

※16種類の食材を使いました。


***お知らせ***


スマートボウル到着しております!お引換できる方はどうぞ♪
もうたまりましたか?わたしはまだですが、絶対1個はゲットします!(できたら2個ほしい)😊




  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする