八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

6月6日は麻婆豆腐の素の日!丸美屋麻婆豆腐食べました♪

2023年06月06日 20時16分00秒 | 今日は何の日?行事食
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風後やや強く、曇のち雨、波1.5メートル後2メートル、気温は20~23℃の予報です。
※雷・強風・波浪・濃霧注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。
※明日は雨のち曇り、20~24℃の予報です。

梅雨ぽいお天気になってきましたね。6月6日(火)です。


そして、2号と同様の位置に台風3号が発生しようとしています。ウェザーニュースによると今年は台風が多そうとのことです。家の周囲を片付けておくなど、日頃から台風対策をしておきましょう。😥 

さて、お料理です。

6月6日の今日は、丸美屋さんの「麻婆豆腐の素の日」でした。
丸美屋さんは1927(昭和2)年に丸美屋食料品研究所として創業し、ふりかけ「是はうまい」を発売しました。その後、1960(昭和35)年にふりかけ「のりたま」を発売して大ヒット!1971(昭和46)年に「麻婆豆腐の素」を発売しました。他にも釜飯の素やお茶漬けの素などご飯をおいしくする商品をたくさん開発し続けています。


あさぬまにも丸美屋さんの麻婆豆腐の素は4種類ございます。
常に売れている定番商品です。

丸美屋麻婆豆腐の素(中辛)で作った麻婆豆腐

わたしも丸美屋さんの商品のファンですので、今日は記念日をお祝いして、麻婆豆腐の素で晩ごはんを作りました。簡単にできておいしい麻婆豆腐の素は最高ですね!(挽肉と長葱を加えて作りました)😋 



本格麻婆もいいけど、素で作る麻婆豆腐は懐かしい家庭の味でホッとする味です。


ナスのうまいうまい焼き

副菜の茄子は、いつもと違うものを作ろうと思い、クックパッドつくれぽ4800件の人気料理を作ってみました。クックパッド茄子の大量消費部門第1位だそうです。

簡単においしくできました!レシピがとてもわかりやすいのが人気の理由かと思います。


調味料の分量が覚えやすいのです。
白すりごま大さじ2の他は、ぜんぶ大さじ1ずつです。
醤油、酒、みりん、砂糖を各大さじ1とすりごま大さじ2、おろし生姜・にんにく少々を合わせて、大さじ1のごま油で炒めて、調味料を加えて炒め合わせて出来上がりです。

※わたしは茄子を乱切りにしたので、火が通りやすく焦げにくいように水も大さじ1加えました。

自家製冷凍餃子のスープ

少し前にたくさん作って冷凍しておいた餃子でスープを作りました。
ワカメと長葱、大根スライスを加えて、鶏ガラスープの素、白だし、醤油少々で調味して、塩胡椒で味を調えました。最後に胡麻油を加えます。


餃子スープと麻婆豆腐は良い献立でした。😊

今日の晩ごはん

自家製お漬物とお昼の残り物も並んでますが、こんな感じの晩ごはんでした。
白米ご飯も食べて、12品目の食材を使いました。
おいしかったです!丸美屋さん、良い商品ありがとうございます!😊

※今日の晩ごはん画像を改めて見て、おいしかったけど色彩が地味だな~と思い、食べようと思っていた冷やしトマトを出し忘れていたことに気づきました。😲 


トマトが種類豊富に入荷しています。明日いただきます!😂 




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする