goo blog サービス終了のお知らせ 

八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

豆腐と卵のグラタン

2023年02月14日 20時24分00秒 | チーズ/グラタン/ドリア
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風やや強く後強く、曇のち雨、波4メートル 、気温は9~12℃の予報です。
※強風・波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。
※明日は曇り時々雨、6~9℃の予報です。

定期船はさるびあ丸が到着しました。2月14日(火)です。
橘丸は大島~神津島航路を運行したそうです。応急処置したみたいですね。

さて、2月14日の今日はバレンタインデーでしたね!皆様、楽しい思い出はできましたか?😍 


あさぬまではバレンタインデーに毎年ハートコロッケを販売しております。今回は開店前に写真を撮れたので、多くの反響をいただき、ありがとうございました♪😊

豆腐と卵のグラタン

今日のお料理は豆腐と卵のグラタンです。
チェダーチーズを使ったので、色がきれいでおいしそうにできました。



TikTokで見て、あまりに簡単なのですぐ作ってみました。


豆腐1丁はキッチンペーパーで包んでレンジ加熱2~3分。水分が出たら捨ててからきれいに拭き取ります。


卵を2個割り入れて、牛乳も加えて豆腐と混ぜ合わせます。軽く塩胡椒で調味ます。


チェダーチーズを手でちぎってのせ、ピザ用チーズもパラパラのせて、マヨネーズをかけてオーブントースターで焼いたら出来上がりです。


めちゃめちゃおいしそうなんですが、食べてみた感想は、ちょっと物足りない気がしました。もう少し何か足した方がもっとおいしくなりそうです。ソーセージかな~何が良いと思います?何か足して、ぜひ作ってみてください。

正直わたしは砂糖を足してプリンにしたいと思っちゃいました。😂 

TikTokやYouTubeのショート動画は見やすいのでよく見ています。簡単でおいしそうなお料理もいろいろ出てくるので、すかさずスクショして作ってみるのですが、味もサイコー!というのは少ないかもですね。そこから少しアレンジして、自分のお料理にするのが良さそうです。😊




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする