みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風やや強く後北の風 、雨、波1.5メートル後2メートル 、気温は9~16℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は到着しました。
※明日は曇り、気温は10~15℃の予報です。
思ったより早く雨が降りましたね。2月7日(水)です。
今日も注意報は出ておらず、この季節に静かな雨が降るのはめずらしく感じます。

※ホームページがなくなってしまったので、食べログをリンクしました。
さて、妹家族が来島した際に訪れたお店をご紹介しています。
ピッツァパラディッソは以前にもご紹介したことがありますが、新メニューを食べましたので、ぜひご紹介したいと思います。

ランチタイムに行ったので、サラダとドリンク付きのセットにしました。ドリンクは八丈フルーツレモンの温かいレモネードです。

ドラータ
行ったら必ず食べるのが八丈島産モッツァレラを使ったドラータです。本当においしいので、ぜひ食べてみてくださいね。※たぶんトマトもバジルも八丈島産です。

食べながら(八丈島産モッツァレラを使ったら家でもこんなにおいしいピザが作れるかな~)といつも思ってしまいます。あさぬま並びのジャージーカフェで、このモッツアレラは買うことができるからです。
島外の皆様はこちらの通販サイトからお求めになれます。八丈島のマグサや明日葉で育ったジャージー牛のミルクで作られたフレッシュチーズを販売しています。

ブッラータ
そして、こちらが新作のピザです!なんて素敵なビジュアル!
クリスマス会の記事でご紹介したブッラータチーズをそのままルッコラや生ハムの上にのせてあります。これは食べてみたくなるピザですね。

粗挽き胡椒とオリーブオイルがたっぷりかけてあります。ブッラータのサラダピザですね。麗しいです。

これは映えるので、甥姪たちも撮ってました。😊
ブッラータの儀式🍕😋#ピッツァパラディッソ #ブッラータ #八丈島 #エンケルとハレ #八丈島のおいしいお店 pic.twitter.com/I4rxb1SmsX
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) February 7, 2023
イタリアンレストランでアルバイトしていた姪が上手に切り分けて各ピースにのせてくれました。

熱々のピザにひんやりしたブッラータの食感が楽しいピザです。
ボンバ!の儀式🍕😋#ピッツァパラディッソ #八丈島 #ボンバ #bomba #八丈島のおいしいお店 pic.twitter.com/SKrgBrTFVp
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) February 7, 2023
その後にやってきたボンバ!爆弾みたいに膨らんだピザにオリーブオイル、粗挽き胡椒、パルメザンチーズをたっぷり振りかけてから潰すのはイベント性があってワクワクします♪

ボンバ
切り分けるとこんなかんじ。パリッとした食感がおいしいですよ。

栗のクワトロフォルマッジ
最後は蜂蜜をかけて食べる栗の甘いピザです。行く度に、デザート用にこちらを食べたいのですが、2~3人で行くことが多いので、なかなかオーダーできないピザでもあります。食べたいピザが多すぎるんですよ。今回は5人で行ったので、4枚のピザをオーダーできて、フルコース感があって最高でした!
3人ぐらいで行くとめちゃめちゃ迷いますよね。2枚?いや3枚?食べたい気持ちが勝って3枚オーダーして食べきれず持ち帰ったこともあります。
楽しく迷ってくださいね!😊
石窯ピザのパラディッソは八丈島産チーズや野菜を使ったメニューがあるので、島外からのお客様と行くのもおすすめです!