みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風 、曇り、波2.5メートルうねりを伴う、気温は18~20℃の予報です。
※雷注意報が出てますが、本日の定期船とエア便は到着しました。
※明日は曇のち時々晴れの予報です。
今朝のナズマド。
— 八丈島 比三一ダイバーズクラブ (@Hisaichi_Divers) October 28, 2022
まだ台風のウネリでもないだろうし・・・(涙) pic.twitter.com/l93fwT2IXh
うねりはあるけど、まだ台風の影響ではない10月28日(金)です。
台風の新しい情報はありません。進路が見えてきたらまたお知らせしますね。
今日はあやこ先生のお宅で原稿の清書をお手伝いしました。あやこ先生が「良い本が出たの知ってる?」と見せてくれたのは蓮華邦美さん@renge8jo プロデュース、きのさん@KINO42326386 作の「ハンケな島ことば」あやこ先生推奨図書です‼️✨#ハンケな島ことば #松岡きの #八丈島 #八丈方言 #あやこ先生 pic.twitter.com/rqYBBMxnWM
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) October 28, 2022
今日もあやこ先生のお宅におじゃましていました。最近話題の八丈方言の本をすでに持っていらして、さすが!八丈方言の伝道師!と思いました。
⭐️あやこ先生、海風おねえさん
— きの作🐥 (@KINO42326386) October 28, 2022
ありがとうございます‼️温かいコメントに感動しました🥺とってもうれしいです✨✨✨✨✨✨ https://t.co/5b2bXgYqCv
この本をあやこ先生がベタ褒めするので、動画で宣伝しましょう!と打ち合わせなしで撮影しました。作者のきのさんも喜んでくれて良かったです♪😊
島内の皆様は書店でお求めください。
島外の皆様はこちらからどうぞ♪
帰りにあさぬまに寄ると、めずらしく香菜(シャンサイ)が出てました。
香菜=パクチーです。香りがないので疑問でしたが、帰って食べてみたらパクチーでした。パクチーはカメムシみたいな香りがあるので好き嫌いが分かれる香味野菜です。タイ料理などには欠かせないので、若い方はお好きな方が多いですよね。わたしも大好きです!
パクチーの香りは実際にカメムシと同じE2-ヘキサナールという成分だそうです。これは成長とともに少なくなる成分だそうで、よく育ってるパクチーほど香りは少ないようです。
同じコーナーに八丈島産青レモンがありました。
手前においしそうな生姜がありました。
うちの冷蔵庫にはしゃぶしゃぶ用の豚肉がありました。
これはもう!エスニック鍋しなさいと言われてる気がしました。
水とお酒に生姜スライス入れて沸かして、
おろしにんにく、鶏ガラスープの素、ナンプラー多め、塩で調味します。
白菜、大根、舞茸、うみかぜ椎茸、長ねぎを入れて火が通るまで煮たら、豚しゃぶ用お肉と青レモンスライスを加えて少し煮て、最後にパクチーどっさりで完成です!
やばい!やばすぎる!めちゃめちゃおいしい!!!
これほんとのほんとにおいしいですよ!
パクチーあるうちにぜひお作りください。最高です!
おいしくて無限に食べれそう。。ナンプラーとレモンとパクチーって合いますよね。
ツイッターに入荷情報を書いたら、うれしい!いつも入れてほしい!との反響がありました。チーフにお願いしておきましたので、市場にあればまた入荷あると思います。買えたらこのお鍋ぜひお試しください!😊