八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

日曜はお刺身の日!

2021年10月24日 18時51分00秒 | 夕食/献立
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、東の風やや強く、曇り、波2.5メートル、気温は17~22℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は到着しました。※3便は減便です。

穏やかな曇りの一日でした。10月24日(日)です。
今日は三原の運動会で、朝のうちは雨を心配する声もありましたが、降らずに無事にできて良かったですね。😊


このところFDAのカラフルな飛行機が到着しています。日帰りもけっこうあるんですよ。


HAT(空港ビル)ではハロウィンの装飾をしたそうです。お子様と飛行機見に行くのも楽しそうですね。


ハロウィンといえば、町バスもハロウィンです。可愛くて、大人でも乗ってみたいですね♪😊


赤貝と帆立のお刺身

さて今日は忙しかったので、晩ごはんは貝のお刺身にしました。夕方あさぬまに行ったらお刺身が売り切れていて、おいしそうな貝があったので、たまには貝のお刺身を食べようと買ってきました。赤貝も帆立もとってもおいしかったです!

日曜はいろいろ用事があることが多いので、毎週お刺身の日にしてもいいな~と思いました。簡単にすぐ食べられて、ローカロリーなのでダイエットにもいいですしね。


厚揚げのそぼろ煮

もう一品はこちらです。挽肉とねぎを炒めて、合わせ調味料と厚揚げを加えてちょっと煮るだけですからこちらもすぐできます。合わせ調味料は、水+中華調味料のスープ、酒、みりん、砂糖少々、オイスターソース、醤油、おろし生姜、片栗粉です。最初に作っておきます。



もう一品を簡単に作りたいときに厚揚げをよく使います。扱いやすくて良い食材です。こちらもおいしくできました。


鶏ささみと豆苗の辛子酢醤油和え

あと一品の小鉢はこちらです。
水を入れてキッチンに置いてある豆苗がワサワサ伸びてきたので毎日食べています。ささみはお酒と水を少しふりかけてレンジ3分。豆苗は洗ってそのままレンジ加熱1分です。水で冷やして絞り、裂いたささみと合わせて、和辛子、酢、醤油で和えました。あっさりしておいしいですよ。


今日の晩ごはん

献立的にはもう一品野菜があった方が良いと思いますが、お昼にサラダをたくさん食べたので夜は野菜が少なめです。一日の中でバランス良くなるよう調整しましょう。

明日はブログのお休みをいただきます。
また火曜のブログでお会いしましょう。(ツイッターは1年365日やってます)
何かありましたらツイッターへコメントくださいね。😊


トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする