八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

【晩ごはん】生牡蠣となべしゃぶ

2021年10月20日 20時09分00秒 | 夕食/献立
みなさま、こんばんは!本日2記事目の更新です。※1記事目はこちらをご覧くださいね。


今日の八重根の夕暮れ

今朝は歩く時間なかったので、夕日を見ながら歩こうと八重根を歩き始めたら、北風ビュービューで寒すぎる!!!重ね着してましたが冬みたいに寒かったです。1.000歩も歩かず車に逃げ帰りました。これからの季節は風がある日は海辺はだめですね。風邪ひきそうでした。


今日のあさぬま

あさぬまで買い物して温かいものを食べることにしました。


なべしゃぶ | つけダレいらず!くぐらすだけでうまみが絡む |エバラ

全日食の内倉さんがおすすめしていた「なべしゃぶ」を買いました。


生牡蠣

生牡蠣もおいしそうなので買いました。
※加工日が2日前の日付になっているのは現地(宮城県)でパック加工しているからです。あさぬまには本日届いた商品です。消費期限までは生でおいしく召し上がれますので、安心してお召し上がりください。


生牡蠣のおろしポン酢

生牡蠣はおろしポン酢で食べました。
※牡蠣は見えない部分に汚れがありますから、大根おろしを混ぜて軽く混ぜていると汚れが浮き出てきます。これを流水で洗い流して召し上がると安心です。

大根おろしに島唐一味を混ぜたものと万能ねぎをのせて、ポン酢をかけていただきました。めっちゃおいしかったです!皆様もぜひご賞味ください。


なべしゃぶ

なべしゃぶは1袋に2個の液だれが入ってます。ひとり暮らしの方でも2回に分けて食べられるのでいいですね。液だれに350ccの水を加えて鍋に入れ、長ねぎ・白菜・もやし・豆苗と、パッケージに写ってるのと同じ具材を使ってみました。液だれは柑橘が入った醤油ベースのスープになります。味がしっかりしてるので、濃いと感じる方は水の分量を増やしてくださいね。(わたしは増やしました)



豚しゃぶ用のお肉をしゃぶしゃぶしていただきました。



お肉で野菜を巻いて食べると最高です!とっても簡単ですので、こちらもぜひ使ってみてくださいね。

とっても温まりました。寒い日はやっぱりお鍋ですね♪😊
牡蠣もおいしかったな~♪

※明日は第3木曜日!大賀郷と坂上の皆様は月に1度の瓶ゴミの日です。どうぞお忘れなく。


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晩ごはんと懐かしい話良い話

2021年10月20日 08時48分01秒 | 夕食/献立
みなさま、おはようございます!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風強く、曇り時々晴れ、波4メートル、気温は15~24℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。※3便は減便です。

昨日は台風のような荒天でしたね。10月20日(木)です。
今朝は穏やかに晴れましたが、時折まだ強い風が吹いてきます。明日は波ももっと収まる予報です。昨日は北風ビュービューで土砂降りでしたが、飛行機の便に条件は付きませんでした。八丈島の空港は北風には強いのですね。


HAT(八丈島空港ビル)もツイッターを始め、到着したFDAチャーター機の画像が投稿されました。雨の中、これを見に行った飛行機好きの方々の投稿もたくさんありましたよ。


スタアラ機との遭遇があったので、これは見逃せない光景でしたね。

昨日の北風と雨冷えで気温が急激に下がり、八丈島は秋を飛び越して冬が来たような寒さでした。昨日から暖房を点け始めたり、冬用の布団を出したお宅が多かったようです。


キャンドゥには冬用の商品がいろいろ出ています。冬支度をされる方はどうぞご利用ください。

さて、昨夜はわたしの大切な方々がうちに来て、懐かしい話とわたしに刺激と元気をくれる話をしていきました。ブログ更新できず申し訳ありませんでした。本日2記事更新しますので、よろしくお願いいたします。

久しぶりに晴れたので歩きたいところですが、遅くまで話し込んだので早朝に起きれませんでした。夕方歩きたいと思います


飲む人のおつまみセット

遠方から帰省した人のおつまみセットです。
もう帰ってしまうのでまたしばらく会えません。寂しいです。


自家製ムロアジの干物

わたしが干したムロの干物を出しました。あさぬまで買ったまるまる太ったムロアジを干物にしたので、「こんな大きなムロがあるんだね」と驚いていました。生干しでおいしく干せたので喜んでくれました。😊


昨日は寒かったので湯気の出るお料理をしました。ぐつぐつするお料理が楽しい季節になってきましたね。


肉じゃが

出来上がりはこちらです。八丈島産のじゃがいもです。最後に冷凍いんげんを加えると彩りよくおいしそうにできますよ。


もうひとつのぐつぐつ料理。昆布を入れて大根を煮ました。


ふろふき大根の八丈レモン味噌

散らしてあるのは島唐辛子ではありません。八丈レモンの青レモンの皮を刻んで入れました。レモン味噌は、レモン果汁、味噌、酒、みりん、砂糖を煮つめて作ります。ゆず味噌が有名ですが、レモンでもおいしく作れます。そしてわたしは甘すぎるのは苦手なので、砂糖を控えめにして(煮つめすぎず)ゆるめに作ります。あっさりしていてとってもおいしいですよ。お試しくださいね。


飲まない人のおつまみセット

あまり食べないとのことだったので、ムロ干しなしでチーズケーキ付きです。



お酒を飲まない人にはビールの代わりにわたしの友人特製おいしいジンジャエールやお茶を出しました。わたしも飲まないので、昨夜は飲む人1×飲まない人2の談話会でした。😁


砂肝のねぎ塩炒め

スライスした砂肝に塩胡椒とおろしにんにく・生姜をもみ込み、長ねぎのみじん切りと炒めて塩で味を調えます。大量の長ねぎみじん切りがポイントです。


最近ツイッターでバズってました。長ねぎのみじん切りを大量に手早く作る方法はこちらをご覧ください。


栗ご飯

〆は冷凍しておいた栗ご飯です。
自家製の冷凍品も使い簡単に作ったおつまみですが、喜んでもらえました。
コロナの影響もあり、それぞれに個人的な話をする機会があまりなかったので、昨夜は貴重な夜でした。良い話がたくさん聞けました。

今夜もう1記事更新します。
また見てくださいね!(^^)/


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