みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、北の風やや強く、曇り、
最高気温18℃、最低気温14℃の予報です。
※波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は通常通りの予定です。
クリスマスケーキが無事到着した木曜日です。
お天気が悪いとケーキが届くかハラハラしますが、今年は無事到着です。

モンブランのクリスマスケーキ ヤマザキ
わたしは今年はモンブランにしてみました。午前中に受け取り、
クリスマスランチしたので、みんなでぺろっと食べちゃいました。

今日のクリスマスランチ
わが家で、お友だちと持ち寄りのクリスマスランチです。
乳業スタッフも招いて、みんなでにぎやかにいただきました。
大人8名、幼児2名のランチ会です。

タキベラのアクアパッツァ
◎昨日予告したタキベラのアクアパッツァを今回は蛤入りで作りましたよ。

けど、それ以前に、あの黄色い山が気になりますよね!?

ナシクニン - Wikipedia
この黄色い山は、ターメリックとココナッツミルクで炊いた
ナシクニン(黄色いご飯)というインドネシア料理です。
ナシクニンを山にして回りをおかずで囲むトゥンペンはおめでたい日に作るお料理。
インドネシアに暮らしたことがあるお友だちが作ってくれました。

アヤムゴレン - Wikipedia
アヤムゴレンは鶏の唐揚げのことです。
インドネシアの薬味とめ~っちゃ辛い唐辛子味噌をつけて混ぜて食べます。

チーズフォンデュもやりました。こちらは別のお友だちが用意してくれたもの。

チーズフォンデュ
おいし~~♪ 延々食べていたいほどおいしいのです。

まーこちゃんが作ってくれたパエリア。
お誕生日にプレゼントしたお鍋で早速作ってくれてうれしいな。

こちらもまーこちゃん持参の鹿肉スペアリブ。
お友だちからお土産にもらったという鹿肉はめちゃウマでした!
鹿肉はずっと前にフレンチで食べたことがあるけど、
スペアリブは鹿肉のワイルドな旨味がしっかり味わえて最高でした。

ボルシチ
今日は朝からYoutubeでクリスマスソングを聴きながらボルシチを煮ました。
上京した際に買ってきたビーツの缶詰を使い、おいしくできましたよ。
※作り方は明日掲載しますね。

アボカドサーモンのカップ寿司
カリフォルニアロールを作ろうと材料を買ってきたら巻きすがなくて
(古い家から持ってきてなくて)カップ寿司に変更の巻。残念。

餃子の皮カンノーリ
これは思いつかなかった!まーこちゃんの餃子の皮カンノーリ。
◎本物のカンノーリはこちらです。
クッキングシートを丸め、餃子の皮をかぶせて揚げたそうです。
中はクリームチーズ+ヨーグルトにピールやチョコ入り。
ドレンチェリーがあったらもっとそれらしかったけどね。
味はとってもおいしくて、もうカンノーリはこれでいいかと思わなくもないけど、
ぜんぜん別物といえば別物でもあります。

モンブランと一緒にデザートにいただきました。
今度は八丈リコッタがあるときにまた作ってほしいです。

お友だちがみんなお料理上手なので、持ち寄りいつも心強いです。
短い時間でしたが、とっても楽しいクリスマスランチでした。
メリークリスマス!みなさまもどうぞ楽しいイブをお過ごしくださいね!

クリスマスケーキプレゼント★今週の特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!
八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

八丈島の今日のお天気は、北の風やや強く、曇り、
最高気温18℃、最低気温14℃の予報です。
※波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は通常通りの予定です。
クリスマスケーキが無事到着した木曜日です。

お天気が悪いとケーキが届くかハラハラしますが、今年は無事到着です。

モンブランのクリスマスケーキ ヤマザキ
わたしは今年はモンブランにしてみました。午前中に受け取り、
クリスマスランチしたので、みんなでぺろっと食べちゃいました。

今日のクリスマスランチ
わが家で、お友だちと持ち寄りのクリスマスランチです。
乳業スタッフも招いて、みんなでにぎやかにいただきました。
大人8名、幼児2名のランチ会です。

タキベラのアクアパッツァ
◎昨日予告したタキベラのアクアパッツァを今回は蛤入りで作りましたよ。

けど、それ以前に、あの黄色い山が気になりますよね!?


ナシクニン - Wikipedia
この黄色い山は、ターメリックとココナッツミルクで炊いた
ナシクニン(黄色いご飯)というインドネシア料理です。
ナシクニンを山にして回りをおかずで囲むトゥンペンはおめでたい日に作るお料理。
インドネシアに暮らしたことがあるお友だちが作ってくれました。

アヤムゴレン - Wikipedia
アヤムゴレンは鶏の唐揚げのことです。
インドネシアの薬味とめ~っちゃ辛い唐辛子味噌をつけて混ぜて食べます。

チーズフォンデュもやりました。こちらは別のお友だちが用意してくれたもの。

チーズフォンデュ
おいし~~♪ 延々食べていたいほどおいしいのです。


まーこちゃんが作ってくれたパエリア。
お誕生日にプレゼントしたお鍋で早速作ってくれてうれしいな。

こちらもまーこちゃん持参の鹿肉スペアリブ。
お友だちからお土産にもらったという鹿肉はめちゃウマでした!

鹿肉はずっと前にフレンチで食べたことがあるけど、
スペアリブは鹿肉のワイルドな旨味がしっかり味わえて最高でした。

ボルシチ
今日は朝からYoutubeでクリスマスソングを聴きながらボルシチを煮ました。
上京した際に買ってきたビーツの缶詰を使い、おいしくできましたよ。
※作り方は明日掲載しますね。

アボカドサーモンのカップ寿司
カリフォルニアロールを作ろうと材料を買ってきたら巻きすがなくて
(古い家から持ってきてなくて)カップ寿司に変更の巻。残念。

餃子の皮カンノーリ
これは思いつかなかった!まーこちゃんの餃子の皮カンノーリ。
◎本物のカンノーリはこちらです。
クッキングシートを丸め、餃子の皮をかぶせて揚げたそうです。
中はクリームチーズ+ヨーグルトにピールやチョコ入り。
ドレンチェリーがあったらもっとそれらしかったけどね。
味はとってもおいしくて、もうカンノーリはこれでいいかと思わなくもないけど、
ぜんぜん別物といえば別物でもあります。


モンブランと一緒にデザートにいただきました。
今度は八丈リコッタがあるときにまた作ってほしいです。

お友だちがみんなお料理上手なので、持ち寄りいつも心強いです。
短い時間でしたが、とっても楽しいクリスマスランチでした。

メリークリスマス!みなさまもどうぞ楽しいイブをお過ごしくださいね!













ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!