goo blog サービス終了のお知らせ 

八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

生クリームと牛乳の違い★塩レモンのクリームパスタ

2014年03月26日 12時09分19秒 | 食品・お料理・栄養情報

塩レモンのクリームパスタ(生クリーム)

◎NHKの情報番組「あさイチ」で紹介された塩レモンのクリームパスタ。
わたしも作ってみました。材料は3つだけ。すぐできて簡単。
パスタを茹でて、生クリーム+塩レモンに絡めて完成です。
塩レモンは、一人前で、くし型を1個ぐらい使います。

フライパンで生クリームを温め、刻んだ塩レモンを加えて少しだけ煮詰め、
茹で上がりのパスタを加えて絡めるのですが、濃度にご注意を。
煮詰めすぎると出来上がりがもったりしてしまいます。
サッと煮て、手早く混ぜて丁度いいくらいだと思います。お好みですが。



◎ボルシチ風トマトスープにかけたのと同じ中沢の純正生クリームを使いました。

さて、ここで問題です。
●生クリームの代わりに牛乳を使ったらどうなるでしょう?

小学校で、牛乳にレモンを入れる実験をやりましたか?
わたしはやりました。やった人ならよくおわかりでしょう。
レモンの酸で牛乳のタンパク質が固まりますよね。
この特性を生かして、カッテージチーズを作ることができます。

では、塩レモンと牛乳で作ったら、カッテージチーズ入りパスタになるでしょうか?
それもあんがいおいしかったりして?どう思う?
わたしはこういうことが気になるタイプなので、作ってみました。


塩レモンのクリームパスタ(牛乳)

じゃん!まぁ、なったっちゃなった。みたいなかんじですかね。
ぷちぷち固まってるのがカッテージチーズ的になっていますが、
味はイマイチです。生クリームで作った方がおいしいですよ。

では、ここでまた問題です。
●生クリームはなぜレモンを入れても凝固しないのでしょうか?


八丈島ジャージー牛乳

八丈島ジャージー牛乳の商品開発担当者にお聞きしました。
生クリームとは、牛乳から乳脂肪分だけを取り出したものなので、
そこにタンパク質成分が(ほとんど)含まれてないからだそうです。

なるほど、だから生クリームにはレモンを使っても固まりづらいのですね。
レモンクリームのお料理を作りたいときは、生クリームをお使いくださいね。
タンパク質をたくさん摂りたい方は、生クリームでなく牛乳です。

面白い動画を見つけました。
海外の動画ですが、牛乳に溶かしバターを加えると生クリームとして使えるそうです。


Homemade Heavy Cream Substitute

面白いですね。気になる方は、ぜひお試しくださいね。
(レモンはだめだと思います)

牛乳と生クリームについてもっとよく知りたい方は、以下のサイトをご覧ください。
◎牛乳・乳製品の知識(タカナシ乳業)
◎よつ葉Q&A(よつ葉乳業)


煙草はお買い置きを★今週の特売チラシはこちらです!
あさぬま社長ブログ- あさぬまは社長も情報発信しています!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菊池レモンの塩レモン★28日目

2014年03月26日 10時12分41秒 | パスタ/麺類
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風やや強く後強く、曇り時々雨、
最高気温は20℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。

風がまだありますが、暖かですっかり春の陽気になりました。
これで風がなかったら夏の陽気になっちゃうかもです。
今日の予報はイマイチですが、今のところ日差しが出ております。

さて、菊池レモンの塩レモン、その後です。


菊池レモンの塩レモン 1日目


菊池レモンの塩レモン 2日目


菊池レモンの塩レモン 17日目


菊池レモンの塩レモン 28日目

いろいろ作ってるので少し減ってきましたが、まだまだ使えます。
20日目ぐらいまで常温で保存してましたが、
果汁がとろっとしてきたので冷蔵庫保存に変えました。
味はだいぶまろやかになっています。

どんな感じが熟成なのか?
これでもうだいぶいい感じになってるのか?
それともまだまだなのか?
よくわかりません。

はじめて作るので手探りですが、こういう実験的なことは楽しいですね。
ワクワクします。本場の熟成された塩レモンを食べてみたいです。

塩レモンのレシピをいろいろ検索してみると、
簡単なクリームパスタがたくさん出てくるので作ってみました。
次の記事でご紹介しますね。

※菊池レモンのクリームパスタをご紹介するついでに、
生クリームと牛乳の違いをまとめています。
時間がかかりますので、少しお待ちくださいね。


煙草はお買い置きを★今週の特売チラシはこちらです!
あさぬま社長ブログ- あさぬまは社長も情報発信しています!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする