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生クリームと牛乳の違い★塩レモンのクリームパスタ

2014年03月26日 12時09分19秒 | 食品・お料理・栄養情報

塩レモンのクリームパスタ(生クリーム)

◎NHKの情報番組「あさイチ」で紹介された塩レモンのクリームパスタ。
わたしも作ってみました。材料は3つだけ。すぐできて簡単。
パスタを茹でて、生クリーム+塩レモンに絡めて完成です。
塩レモンは、一人前で、くし型を1個ぐらい使います。

フライパンで生クリームを温め、刻んだ塩レモンを加えて少しだけ煮詰め、
茹で上がりのパスタを加えて絡めるのですが、濃度にご注意を。
煮詰めすぎると出来上がりがもったりしてしまいます。
サッと煮て、手早く混ぜて丁度いいくらいだと思います。お好みですが。



◎ボルシチ風トマトスープにかけたのと同じ中沢の純正生クリームを使いました。

さて、ここで問題です。
●生クリームの代わりに牛乳を使ったらどうなるでしょう?

小学校で、牛乳にレモンを入れる実験をやりましたか?
わたしはやりました。やった人ならよくおわかりでしょう。
レモンの酸で牛乳のタンパク質が固まりますよね。
この特性を生かして、カッテージチーズを作ることができます。

では、塩レモンと牛乳で作ったら、カッテージチーズ入りパスタになるでしょうか?
それもあんがいおいしかったりして?どう思う?
わたしはこういうことが気になるタイプなので、作ってみました。


塩レモンのクリームパスタ(牛乳)

じゃん!まぁ、なったっちゃなった。みたいなかんじですかね。
ぷちぷち固まってるのがカッテージチーズ的になっていますが、
味はイマイチです。生クリームで作った方がおいしいですよ。

では、ここでまた問題です。
●生クリームはなぜレモンを入れても凝固しないのでしょうか?


八丈島ジャージー牛乳

八丈島ジャージー牛乳の商品開発担当者にお聞きしました。
生クリームとは、牛乳から乳脂肪分だけを取り出したものなので、
そこにタンパク質成分が(ほとんど)含まれてないからだそうです。

なるほど、だから生クリームにはレモンを使っても固まりづらいのですね。
レモンクリームのお料理を作りたいときは、生クリームをお使いくださいね。
タンパク質をたくさん摂りたい方は、生クリームでなく牛乳です。

面白い動画を見つけました。
海外の動画ですが、牛乳に溶かしバターを加えると生クリームとして使えるそうです。


Homemade Heavy Cream Substitute

面白いですね。気になる方は、ぜひお試しくださいね。
(レモンはだめだと思います)

牛乳と生クリームについてもっとよく知りたい方は、以下のサイトをご覧ください。
◎牛乳・乳製品の知識(タカナシ乳業)
◎よつ葉Q&A(よつ葉乳業)


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