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八丈島のおいしい暮らし

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からすみの食べ方

2010年12月22日 08時16分31秒 | 食品・お料理・栄養情報
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、雨のち曇り、最高気温は20℃の予報です。
※八丈島には、雷注意報・強風注意報・波浪注意報が出ています。
※本日の定期船は条件付き出航しています。(到着できるかわかりません)

すごい雨が降りましたね。朝の八重根の道路は滝のようになってました。
子どもを車で送って学校の裏口で降ろし、グランドの裏を通って帰ろうと思ったら、
川のようになっていて、車が動かなくなったら困るので、Uターンして帰りました。
恐ろしい雨でした。

※小笠原近海で地震があったそうで、八丈島には津波注意報も出ていたようですが、
現在は解除されています。八重根で60センチの津波が観測されたそうです。

さて、先日、旅行好きの友人が、旅のお土産をご馳走してくれるというので、
友人宅での飲み会となりました。



福岡のお土産、キャー!からすみ。
以前にわたしも社長からいただいたことがありますが、大好きです♪

飲み会にこのような珍味が出てくると、やはり食べ方の話題になりますね。
「薄皮をむいて、そのままスライスしちゃったけど、これでいいの?」と友人。
「軽く炙ったほうがおいしいよ」とわたし。
「からすみはスライスして並べるだけでいいの?」と友人。
「なぜだかわからないけど、大根のスライスにのせて出てくることが多い」とわたし。

そういえば、からすみはなぜ大根スライスと共に供されることが多いのでしょう?
帰宅してからいろいろ調べてみましたが、明確な答えは見つかりませんでした。
◎こちらに書かれてあるように、生ハムメロンと同じなのでしょうね。
だれかが考えた[これがベストの組み合わせ]がいつしか広まったのでしょう。

 からすみの召し上がり方  クリック

からすみの扱い方が上記サイトに画像説明されていますから、覚えておくといいですね。

ちなみに、からすみと一緒に写っているワインは、あさぬまにございます。
わたしが持参しました。酸化防止剤無添加のワイン物語です。
リーズナブルなワインですが、おいしいですよ。



こちらは北海道のお土産、高級ししゃもです。
1箱に40尾くらい入って1万円弱とのことでした。ギョッ!
さすがに脂がのっていて魚の味もしっかりしていて、おいしかったです~



友人たちの持ち寄りのご馳走。
鶏の唐揚げにトマトキムチ鍋に豆腐サラダに香草ご飯。

おいしかった~ご馳走様でした!ハッピー♪

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