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八丈島のおいしい暮らし

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ピクルス作り

2007年02月17日 12時22分59秒 | 野菜・きのこ料理
みなさま、こんにちは。海風おねいさんです。
やっと風がおさまり、今日はのどかなお天気の八丈島です。

のどかな休日の昼下がりにしてみたいお料理ってなぁに?
いまは、プロみたいに上手なケーキを焼くママが多いから、
お菓子作りをする方も多いでしょうね。
え?バレンタインで作りすぎて、お菓子はちょっと休みたい?
それでは、ことこと煮物といきますか?
ええ?いまは、圧力鍋ですぐできちゃう?
うーーん、では、これなんかいかが?


「セロリと人参のピクルス」

ピクルス  クリック

おねいさんが最近とても惹かれるピクルス作りです。
ときどきとってもおいしいピクルスに出会うことがありますが、
いまだピクルスを極められないでいるおねいさんです。
自信のある方、おねいさんにこっそりマル秘レシピを教えてくれない?

[ピクルス液の作り方]
基本の酢(ワインビネガー、アップルビネガーなどお好みで)と水の割合は、
同量~酢1:水2ぐらいまで。(酢の酸度にもよります)
塩、砂糖、ローリエ、唐辛子(鷹の爪)とにんにくやお好みのスパイスも一緒に
10分程度、液を沸騰させてから材料を漬け込みます。

カレー粉を入れたカレー風味のピクルスもおいしいですよね。
材料とする野菜は、きゅうり、セロリ、人参、カリフラワー、パプリカ、玉葱
などなどいろいろありますね。
イギリスのフィッシュ&チップスのお店では、卵のピクルス売ってるらしい。
食べてみたい。 食べたことあるかた、いらっしゃる?

今週末の特売チラシは、こちら
コメント (14)
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