goo blog サービス終了のお知らせ 

八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

「明菜組炊事班長日誌」

2007年02月06日 15時14分25秒 | お知らせ
本日2つ目の記事です。
本日からの特売チラシは、こちら

さて、只今八丈島で進行中の映画制作プロジェクトの話を先日書きました
その後、島の地元紙「南海タイムス」でも大きく取り上げられましたので、
紙面をご覧になった方も多いかと思います。


「スーパーあさぬま末吉店」

スーパーあさぬまでは、この映画制作プロジェクトを全面的に支援し、
「あさぬま末吉店」のある社長takabouの末吉のご自宅をロケ隊の合宿所として
提供しています。

そのロケ隊の炊事班長をおねいさんが担当することも先日書きましたが、
同時に、ロケ日誌のブログも立ち上げましたので、お知らせいたします。

「明菜組炊事班長日誌」 クリック

ブログの内容は、ロケ隊の食事風景の写真を中心とした
炊事班長から見た映画撮影現場の観察記録です。
映画の撮影って、どんな風に進んでいくのか、見てみたいでしょう?
わかりやすく、楽しく綴りますので、みなさま、こちらもぜひ見てくださいね

例えば、こんな記事を載せていきます。



 柳明菜監督、ミス八丈にインタビュー  クリック

スーパーあさぬまで働く本年度のミス八丈、広瀬美香ちゃんに、
柳明菜監督が、現代の島の若者像を取材しました。



 柳明菜監督、「流人祭り」の写真を発見!   クリック

島の祭りのシーンを描くために、かつての「流人祭り」を取材。
町役場の産業観光課のご協力により、倉庫に眠っていた「流人祭り」の写真を
たくさん発見しました。懐かしい昔の祭りの写真に、役場の方々もにっこり。

こんな風に、随時、プロジェクトの進行状況のわかるブログです。
なかなか見られない映画制作の裏側をご紹介しますね。
面白いブログになりますので、みなさま、ぜひお気に入りに入れてね

「明菜組炊事班長日誌」は、ハンドルネーム「台風ねいさん」でお届けします。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まねまねオンニャ・スペシャル

2007年02月06日 11時04分49秒 | パスタ/麺類
みなさま、こんにちは。海風おねいさんです。
今日は全国的に暖かでしょうか?八丈島も空気がなんだか春みたい♪

先ずは、特売チラシから。



明日7日(水)~8日(木)の特売チラシです。
明日の活け〆カンパチ刺身、気になります。
春ですね~ 山うど、たらの芽、出ています。たらの芽の天ぷら、食べたいな。



こちらは本日6日(火)~8日(木)の全日食チェーン共通特売チラシ。

本日は、ポイント2倍デー!!
おまとめ買いなさるとポイントがお得です。
カップ麺や調味料などの買い置きは、ポイント2倍デーにぜひどうぞ。



さて今日のお料理は、買い置き品で作った昨日のランチです。
おねいさん、昨日はちょっと体調不良で、家で休んでおりました。
買い物行かずに、冷蔵庫の残り野菜で作ったパスタです。


「ワイルルの真似真似オンニャスペシャルもどきスパ!」

「ワイルル」さんがランチもやっていた頃に、人気メニューだった
スパゲティのオンニャ・スペシャル。
当時、八丈高校の英語の教師として赴任していたアイルランド人のオーニャが、
このパスタを愛していたことから名付けられたメニュー。
トマトソースにたっぷりのチーズを溶かし込んだ濃厚なパスタ。
冷蔵庫に溶けるチーズがたくさん残っていたので、思いついて作ってみました。
わが家には、スパゲティとトマト缶はいつもストックしてあります。

[作り方]
パスタを茹でている間に、フライパンでソースを作ります。
冷蔵庫の残り野菜(茄子、ピーマン、しめじ)と
今日はなぜか1本残っていたギョニソ(魚肉ソーセージ)を炒め、
トマト缶を開けて、そのまま投入。白ワインも振り込みます。
クレイジーソルトか塩胡椒+お好みのスパイスで調味。
少しに詰まったら、溶けるチーズをお好みの分量だけ混ぜ込み、
茹で上がったパスタをここに入れて絡めます。
油は、サラダオイルとバターを半々で使いました。

このパスタは、熱々のうちに食べるのが鉄則。
冷めるとチーズがすぐに固まりますから、とろんとしてる間に食べてね。



チーズがとろんと混ざったソース、わかるかな?
チーズが濃厚でも、トマトソースがあっさりしてるので、いくらでもいけちゃう。
簡単超おいしいスパゲティ、あなたもぜひ作ってみてね。

※このお料理は、おねいさんのイメージで作った真似真似パスタです。
ご本家「ワイルル」さんのレシピではありませんで、あしからず。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする