みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、東の風やや強く、曇り、波3mうねりを伴う、気温は11~16℃の予報です。
※強風・波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は通常通りの予定です。
※東の風やや強く後南東の風、晴れのち曇り、波3m後2mうねりを伴う、気温は12~18℃の予報です。
日中は暖かでしたね。2月17日(土)です。
ちょっと動いたら暑くなって、服を脱いだり着たり、着替えたりしました。明日はもっと暖かくなる予報です。

さて、お料理ですが、10代男子がお小遣いをためて、あさぬまで牛ミスジ肉を買ってきて、自分で焼いて食べてみたいというので、ステーキディナーのサポートをすることにしました。

ステーキが大好きで、これまでも海外産のステーキ肉を自分で買って焼いて食べたことが何度かあるそうです。自分で焼きたいと言うので、好きに焼かせることにしました。お肉の焼き加減は好みがあるので、自分で焼いて好みの焼き加減を覚えるのが一番いいからです。自分で焼きたい気持ちがあるのが素敵です。😊

ミスジステーキ
ちょっと焼き過ぎ感がありますが、本人はおいしいと言ってたので、100点です!わたしはステーキ屋さんのような付け合わせを用意しました。コーンといんげんのバターソテー、人参のグラッセ、フライドポテトです。

ベビーリーフサラダ
「付け合せはベビーリーフにすればおしゃれになる」と言ってるYoutuberがいました。たしかにサラダにしてもおしゃれ感でますよね。

手羽元のチーズポトフ
手羽元、大根、じゃがいもでポトフを作り、盛り付けてから溶けるチーズをのせてレンジで溶かしました。

バターライス
ご飯はバターライスです。バター、コンソメ、塩胡椒を入れて炊飯器で炊き込みます。バターが少ないと炊き込みご飯みたいになっちゃうので、バターはたっぷりお使いください。

フルーツヨーグルト
デザートはフルーツヨーグルトです。八丈フルーツレモンの蜂蜜漬けとシロップたっぷりかけたのでおいしいですよ♪😋

【晩ごはん】ミスジステーキ
ミスジステーキディナーが出来上がりました。お誕生日みたいに豪華なディナーになりました。本人も大満足。良かったですね♪😊

フォークとナイフを並べる順番をネット調べて並べました。(忘れてました)
※17種類の食材を使いました。