++杉山家の食卓++

簡単レシピを中心に
料理教室のこと
子育て終了夫婦二人の生活 
趣味のことなどを綴ります

蕗の葉味噌

2013-01-25 15:00:47 | 日記





**蕗の葉味噌**

蕗の葉は茎と共にさっとゆがき
水にしばらくさらしておきます
細かく刻んで軽く炒め
砂糖(蕗の葉の重量8%)
味噌(蕗の葉の重量塩分5%)を加え
煮詰めて出来上がりです


娘たちにはこの美味しさ
まだわからないようです、、、












コメント

蕗とがんもどきの煮もの

2013-01-24 09:49:32 | 日記






蕗とがんもどきの煮もの
やはりお醤油味がいいです~ww  


横浜晴れてきました
よい一日を♫ 







コメント

蕗オリーブ

2013-01-23 11:53:02 | 日記









**蕗オリーブ**
下処理した蕗をオリーブオイルでソテー
塩・こしょうで味付けします



先日から近所のスーパーに置いてある蕗
天然物は3~5月ごろ
こちらは ハウス栽培ですね

野菜が高騰している中
この量(1m程4~5本)で128円はうれしーです
(^_-)-☆












コメント

高野豆腐の田舎煮

2013-01-22 10:39:20 | 日記










**高野豆腐の田舎煮**

葱をあらみじん切りにして
軽く炒め豚肉も加え炒めます
だし汁・味噌・砂糖・しょうがスライスを入れ沸騰させ
戻して切り分けた高野豆腐を入れます
煮汁が少なくなるまで煮て出来上がりです



お味噌を2回に分けていれ
少し濃い味付けに♫
ごはんとよく合います(^^)






コメント

キッズクラスの切干大根

2013-01-21 17:38:11 | 日記






キッズクラス 切り分けた大根を
自宅で干しいただいてます 


chisatoちゃんができたと報告してくださいました(^^)



















コメント