++杉山家の食卓++

簡単レシピを中心に
料理教室のこと
子育て終了夫婦二人の生活 
趣味のことなどを綴ります

芽キャベツとジャガイモのしちゅ~

2013-01-26 09:31:57 | 日記







**芽キャベツとジャガイモのしちゅ~**

材料
芽キャベツ一パック7~8個
ジャガイモ大2個少し大きめに切り分ける
ベーコン一枚切り分け
玉葱小1個スライス
バター大さじ1
サラダ油大さじ1~2
薄力粉大さじ5
コンソメ顆粒小さじ2
水2カップ
牛乳2カップ
塩・こしょう適宜

作り方
バターとサラダ油で玉ねぎとベーコンをいため
薄力粉を入れます
粉っぽさがなくなったら水・ジャガイモ・コンソメを入れ
しばらく弱火で煮ます
牛乳・芽キャベツを加え芽キャベツに火を通し
塩コショウで味を調えて出来上がりです



二女が
「ママ 芽キャベツって知ってる?」
と (ノ_-。)

この子に芽キャベツを食べさせたことが無かったのねと反省










コメント