++杉山家の食卓++

簡単レシピを中心に
料理教室のこと
子育て終了夫婦二人の生活 
趣味のことなどを綴ります

ういろう

2013-01-30 14:32:50 | 日記







娘のリクエストで「ういろう」

**プレーンういろう 甘さ控えめ**
材料:18㎝×8.5㎝×6㎝のパウンド型一本分
薄力粉30g
上新粉150g
砂糖130g
水1カップ
牛乳1カップ半

ボールに粉類をよく混ぜ合わせ水・牛乳を少しずつ加え
よく混ぜ合わせ型に入れ蒸気の上がった蒸し器で
約一時間蒸して出来上がりです

型にオーブンシートを敷くと取りやすいです


しばらく蒸し器を使ったお菓子特集(^^)













コメント