知人から渋柿をいただきました。
焼酎で渋抜きすると美味しいよ~、とのことですが、飲まない我が家には酒類はありません。
と思ってよく考えたら、マラソン仲間が宮古島のウルトラマラソンに行ってきたときのお土産の小さな泡盛があることに気がつきました。
せっかくの頂き物なので料理に使うつもりだったのですが、泡盛を使う料理が見つからずに台所の片隅に飾ったままでした。
(私が飲まないのを知っていて、でもミニチュア便を記念に買ってきてくれたものです。)
さっそくヘタに泡盛をつけて全体にも軽く付けて、ヘタを下にしてビニール袋に入れて渋抜き中です。
うまくいくかしら。
楽しみです。
久々にアルコールを使ったら、臭さにびっくりしました。
昔は喜んで飲んでいたんだなぁ、これを飲んでいたら食道とかにはダメージ大きいだろうなぁ、という感じで、私にとって泡盛は薬品という感じでした。
酒から興味が無くなると淡々とした感じになるんですね。
追記:10日ほど渋抜きして食べたら、ものすごく甘くて美味しかったです。
焼酎で渋抜きすると美味しいよ~、とのことですが、飲まない我が家には酒類はありません。
と思ってよく考えたら、マラソン仲間が宮古島のウルトラマラソンに行ってきたときのお土産の小さな泡盛があることに気がつきました。
せっかくの頂き物なので料理に使うつもりだったのですが、泡盛を使う料理が見つからずに台所の片隅に飾ったままでした。
(私が飲まないのを知っていて、でもミニチュア便を記念に買ってきてくれたものです。)
さっそくヘタに泡盛をつけて全体にも軽く付けて、ヘタを下にしてビニール袋に入れて渋抜き中です。
うまくいくかしら。
楽しみです。
久々にアルコールを使ったら、臭さにびっくりしました。
昔は喜んで飲んでいたんだなぁ、これを飲んでいたら食道とかにはダメージ大きいだろうなぁ、という感じで、私にとって泡盛は薬品という感じでした。
酒から興味が無くなると淡々とした感じになるんですね。
追記:10日ほど渋抜きして食べたら、ものすごく甘くて美味しかったです。