冷蔵庫の中でレーズンバターが少しだけ余っていて誰も食べなさそうなので、使ってみました。
レーズンバター10g程度をレンジで溶かして牛乳30mlほどとラカントs大さじ1、ベーキングパウダー小さじ1をよく混ぜ、卵一個を入れてまた混ぜ、乾燥おから粉を適量入れて、耐熱皿に薄めに伸ばします(1cmぐらい)。
熱の通りが悪い中央は薄めにします。
レンジで3分から5分、途中でひっくり返した方が良いです。
いつものおからパンよりもバターの香りが広がって美味しいです。
この程度の油脂量では食感はさほど変わりませんが、香りがミルク系の甘い感じになります。
カロリーがちと気になるけど、有塩バター15gは89kcalだそうです。
レーズンが入るので普通のバターよりも少しカロリーは高くなるはずですが、たまには試してみるのもいいと思います。
香りの豊かさは意外なほどでした。
(ミルク嫌いには嫌がられるでしょうけど)
レーズンバター10g程度をレンジで溶かして牛乳30mlほどとラカントs大さじ1、ベーキングパウダー小さじ1をよく混ぜ、卵一個を入れてまた混ぜ、乾燥おから粉を適量入れて、耐熱皿に薄めに伸ばします(1cmぐらい)。
熱の通りが悪い中央は薄めにします。
レンジで3分から5分、途中でひっくり返した方が良いです。
いつものおからパンよりもバターの香りが広がって美味しいです。
この程度の油脂量では食感はさほど変わりませんが、香りがミルク系の甘い感じになります。
カロリーがちと気になるけど、有塩バター15gは89kcalだそうです。
レーズンが入るので普通のバターよりも少しカロリーは高くなるはずですが、たまには試してみるのもいいと思います。
香りの豊かさは意外なほどでした。
(ミルク嫌いには嫌がられるでしょうけど)