具入りおからパンの新作です。
千切りしたキャベツをレンジでしんなりするまで加熱、少量の牛乳に塩とベーキングパウダーを入れて混ぜ、卵を入れてまた混ぜ、そこにキャベツと乾燥おから粉を入れて耐熱皿に薄めに(1cmぐらい)伸ばしてレンジで3分から5分。
キャベツの青臭さが残っていてイマイチですが、ソースをかけて食べたら美味しかったです。
ソースには糖質があるけど、まあ少量なら…。
今まで作ったおからパンでは、挽肉を醤油とラカントsで甘辛く炒めたのを入れたのが一番美味しかったです。
コツは味を濃いめにすることと、生地は厚くしないこと。
薄すぎても乾燥して美味しくないので微妙ですが、特に中心部が厚いとそこが生焼け状態になって固まりません。
意識的に中心部は薄くしたほうが良いようです(具入り、具なしにかかわらず)
おからパンは、すっかり主食的存在になっています。
薄めでハムと同じ大きさに作って、マヨネーズとハムで食べたりするのも美味しいです。
バターを入れて作ったらもっと美味しくなると思うのですが、あまりカロリー高くなっても良くないのでまだ試していません。
千切りしたキャベツをレンジでしんなりするまで加熱、少量の牛乳に塩とベーキングパウダーを入れて混ぜ、卵を入れてまた混ぜ、そこにキャベツと乾燥おから粉を入れて耐熱皿に薄めに(1cmぐらい)伸ばしてレンジで3分から5分。
キャベツの青臭さが残っていてイマイチですが、ソースをかけて食べたら美味しかったです。
ソースには糖質があるけど、まあ少量なら…。
今まで作ったおからパンでは、挽肉を醤油とラカントsで甘辛く炒めたのを入れたのが一番美味しかったです。
コツは味を濃いめにすることと、生地は厚くしないこと。
薄すぎても乾燥して美味しくないので微妙ですが、特に中心部が厚いとそこが生焼け状態になって固まりません。
意識的に中心部は薄くしたほうが良いようです(具入り、具なしにかかわらず)
おからパンは、すっかり主食的存在になっています。
薄めでハムと同じ大きさに作って、マヨネーズとハムで食べたりするのも美味しいです。
バターを入れて作ったらもっと美味しくなると思うのですが、あまりカロリー高くなっても良くないのでまだ試していません。