酒タバコ肥満撲滅委員会

市民マラソンを楽しみながら、酒とタバコと肥満は嫌いだ、と呟く日常をうだうだと。

おからパン(キャベツ入り)

2008-09-07 09:13:08 | Weblog
具入りおからパンの新作です。

千切りしたキャベツをレンジでしんなりするまで加熱、少量の牛乳に塩とベーキングパウダーを入れて混ぜ、卵を入れてまた混ぜ、そこにキャベツと乾燥おから粉を入れて耐熱皿に薄めに(1cmぐらい)伸ばしてレンジで3分から5分。

キャベツの青臭さが残っていてイマイチですが、ソースをかけて食べたら美味しかったです。
ソースには糖質があるけど、まあ少量なら…。

今まで作ったおからパンでは、挽肉を醤油とラカントsで甘辛く炒めたのを入れたのが一番美味しかったです。
コツは味を濃いめにすることと、生地は厚くしないこと。
薄すぎても乾燥して美味しくないので微妙ですが、特に中心部が厚いとそこが生焼け状態になって固まりません。
意識的に中心部は薄くしたほうが良いようです(具入り、具なしにかかわらず)

おからパンは、すっかり主食的存在になっています。
薄めでハムと同じ大きさに作って、マヨネーズとハムで食べたりするのも美味しいです。
バターを入れて作ったらもっと美味しくなると思うのですが、あまりカロリー高くなっても良くないのでまだ試していません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする