老いの途中で・・・

人生という“旅”は自分でゴールを設定できない旅。
“老い”を身近に感じつつ、近況や色々な思いを記します。

誕生祝の尾頭付きは豆アジで・・・

2021年05月26日 19時51分21秒 | 食べ物

 今日は80歳の誕生日。
歳を重ねてからは、誕生日など特別の感慨もなかったのですが、流石に80歳台になるかと思えば少し違いました。

 既に親父の亡くなった年齢を超えてしまいました。
年相応に体のあちこちが痛んでいますが、食べ物やアルコールは美味しく、まだテニスを楽しめていますし、ブログも続けられていますので幸せな高齢者だと思っています。

 目下の最大の問題は、ツレアイの認知症の進行ですが、これだけは私にはどうしようもなく、あれこれ考えても仕方なく、私が元気な間は出来る限り付き添っていくしかないと思って割り切ることにしています。


 今日は天満市場に買い物に行ったので、何か美味しそうなものをと探したのですが、目についたのは新鮮な豆アジ。南蛮漬けにすれば何とも美味しく、私の大好物なので迷わずゲット。
1パック150円也の、安上がりの尾頭付きでした。

 帰宅後、内臓だけは除去しましたが、この程度の豆アジの「せいご」は全く苦にならないのでそのまま…
油を使う序に、先日買っておいた小粒の新ジャガを一緒に揚げて岩塩を降りかけただけのものと、冷蔵庫にあったハンバーグ風のエビを添え、たっぷりのサラダと共に…
 極めて簡単な誕生日の料理でしたが、たっぷりのワインと赤飯は付きましたので、少し誕生日気分となりました。


 また、今日は24年ぶりのスーパームーンと皆既月食が重なる(しかも私の誕生日に…)ということで、三脚も用意して楽しみに待っていますが、残念ながら大阪は曇り空なので、見るのは難しいかも…(まさ)


内臓だけを除去して、洗った豆アジ

今日の夕食のメイン  豆アジの南蛮漬け、エビバーグ、サラダ、新ジャガの空揚げ

豆アジの南蛮漬け トウガラシたっぷり

新ジャガの空揚げ

サラダ