昨日は久しぶりに淀川河川敷への散歩に出かけて、ハチクの群生地を覗いて見ました。
雨続きで来れない間に筍はすっかり伸びていて、食べごろのものを探すのに一苦労。何とか、そこそこの量を採って、知り合いにも分けてあげることができました。
我が家では皮を剥いて、湯掻いた後に冷蔵庫で保管していますが、お陰で最近は筍がたっぷりと使えています。
今晩は、筍を使った中華風料理が2種出来ました。
先ずは、我が家の夏の定番である麻婆ナスですが、ナス/ピーマンは少なめにして、厚揚げ豆腐や椎茸を加え、更にハチクの筍も入りました。
もう一品は、ニンニクのたっぷり効いたガーリックシュリンプですが、ここにもハチクの筍とグリーンアスパラを加えて色とりどりでした。
尚、今朝ベランダを覗くと、隅っこの方に置いていたアマリリス(ヒガンバナ科)が存在を主張するかのように賑やかな花を咲かせていたので、ベランダの中央に移動しました。(まさ)
収穫のハチク筍
今晩の料理
賑やかな麻婆ナス
ガーリックシュリンプ
アマリリス
トベラ 黄色い可愛い花です