老いの途中で・・・

人生という“旅”は自分でゴールを設定できない旅。
“老い”を身近に感じつつ、近況や色々な思いを記します。

ハチクの筍もそろそろ終盤

2021年05月29日 19時48分52秒 | 食べ物

 昨日は久しぶりに淀川河川敷への散歩に出かけて、ハチクの群生地を覗いて見ました。
 雨続きで来れない間に筍はすっかり伸びていて、食べごろのものを探すのに一苦労。何とか、そこそこの量を採って、知り合いにも分けてあげることができました。

 我が家では皮を剥いて、湯掻いた後に冷蔵庫で保管していますが、お陰で最近は筍がたっぷりと使えています。

 今晩は、筍を使った中華風料理が2種出来ました。
先ずは、我が家の夏の定番である麻婆ナスですが、ナス/ピーマンは少なめにして、厚揚げ豆腐や椎茸を加え、更にハチクの筍も入りました。
もう一品は、ニンニクのたっぷり効いたガーリックシュリンプですが、ここにもハチクの筍とグリーンアスパラを加えて色とりどりでした。

 尚、今朝ベランダを覗くと、隅っこの方に置いていたアマリリス(ヒガンバナ科)が存在を主張するかのように賑やかな花を咲かせていたので、ベランダの中央に移動しました。(まさ)


収穫のハチク筍

今晩の料理

賑やかな麻婆ナス

ガーリックシュリンプ


アマリリス

トベラ 黄色い可愛い花です