コロナと梅雨が重なり在宅時間が増え、掃除や家の片付けなどに集中していますが、食べ物でも一工夫が増えて、今までよりもレパートリーが少し増えています。
この時期は果物が少ない時期で、我が家ではオレンジを食べる回数が増えていますが、オレンジは6つ切りにして皮を剥いで食べてます。
一方でオレンジマーマレードのビン詰を買ってきて毎朝ヨーグルトと一緒に食べていますので、少し前からこの剥いだオレンジの皮を冷凍庫で保管していましたので、何とかマーマレードを作ってみたいと思っていました。
昨日はこの皮が少し溜まったので、これを材料にしてマーマレード作りに挑戦してみました。
初めての挑戦ですが、毎年作っているキンカンジャムと同じで良かろうとの安易な発想でした。
先ずは、凍結した皮を水洗して細めにスライス。
これを鍋に入れて白ワインと共に40分煮詰め、更に砂糖と白ワインを加えて40分加熱。
これを温度が下がってから、ミキサーに粗く掛ける
という手順でした。
今朝、試食した結果としては、水分が少なめだった印象ですが(これはオレンジの皮が中心で、キンカンと比べ、果肉部分が少なかったことによるのでしょう)、我が家ではこのままパンに付けるのではなく、ヨーグルトに混ぜていただきますのでそれ程気にならず、口当たりも良くて先ずは合格点だったということにしておきましょう。
これに味をしめ、今後オレンジの購入が増えるかも知れません。(まさ)
オレンジの皮を洗って細切り
鍋に入れ、ワインや砂糖と共に煮込む
冷ましてから、ミキサーに粗く掛けて出来上がり
ヨーグルトと共に食します