「メトロポリターナ」2007.12.16号より。
この後には「ぜひ、このお鮨屋さんの暖簾をくぐっていただきたい。」と続いていた。ここでは、「鮨すきやばし次郎」六本木店を紹介していた。この店は先日、ミシュランで三つ星を獲得した「すきやばし次郎」の小野次郎氏が六本木ヒルズのオープンと同時に、次男にのれん分けした店だった。銀座本店と変わらぬクオリティを追求しているという。
べつに店の宣伝を受け売りするつもりではない。今年本当にがんばった!という人にもし自分へのごほうびをあげるとしたら、こんなものはどうだろうかという提案があったのだ。その一例としてこの高級鮨屋があった。実際、子供のころの「ごほうび食事」はステーキや焼き肉ではなくお鮨であった。今でもけっこうお鮨は来客時やお疲れ様と思われる日には食べているもの。
まあ、最近は昼間のあわただしいときには回転鮨屋のカウンターで好きなものだけさっさと食べることはあるが、回らない鮨屋に行く時はエコノミーなランチメニューがほとんどだ。だからそこ、本当にがんばったと言い切れる自信があれば、高級店もどうかということだろう。
店主のおすすめメニューにはコース料理があった。気になる料金は昼(約15貫)1万5千円、夜(約20貫)2万円が用意されている。でも、いつもだらだらと、頑張っていない自分にはその資格はないか。でもあんまりがんばり過ぎても疲れそうな気もするし・・・。まあなんとか、そこそこ頑張れたという人なら多いかもしれないが。
この後には「ぜひ、このお鮨屋さんの暖簾をくぐっていただきたい。」と続いていた。ここでは、「鮨すきやばし次郎」六本木店を紹介していた。この店は先日、ミシュランで三つ星を獲得した「すきやばし次郎」の小野次郎氏が六本木ヒルズのオープンと同時に、次男にのれん分けした店だった。銀座本店と変わらぬクオリティを追求しているという。
べつに店の宣伝を受け売りするつもりではない。今年本当にがんばった!という人にもし自分へのごほうびをあげるとしたら、こんなものはどうだろうかという提案があったのだ。その一例としてこの高級鮨屋があった。実際、子供のころの「ごほうび食事」はステーキや焼き肉ではなくお鮨であった。今でもけっこうお鮨は来客時やお疲れ様と思われる日には食べているもの。
まあ、最近は昼間のあわただしいときには回転鮨屋のカウンターで好きなものだけさっさと食べることはあるが、回らない鮨屋に行く時はエコノミーなランチメニューがほとんどだ。だからそこ、本当にがんばったと言い切れる自信があれば、高級店もどうかということだろう。
店主のおすすめメニューにはコース料理があった。気になる料金は昼(約15貫)1万5千円、夜(約20貫)2万円が用意されている。でも、いつもだらだらと、頑張っていない自分にはその資格はないか。でもあんまりがんばり過ぎても疲れそうな気もするし・・・。まあなんとか、そこそこ頑張れたという人なら多いかもしれないが。