塩哲の色不異空

日々の思いを気の向くままに

Weekendの麺処巡り 半ざわ で 伊勢海老

2021-02-07 11:36:45 | 麺_2021
 毎月1日に限定麺が振る舞われる西巣鴨の「中華そば 半ざわ」。
2月は本日の7日に提供されると半ざわTwitterに出ていた。

 では、伺いましょう。限定日は少し早く伺い暖簾が出るのを待
つ。店頭には4つの丸椅子が用意されており、何とか4つめをキ
ープできた。告知通り、本日の限定は「伊勢海老出汁ラーメン」
1,200円、醤油味。
 開店時間となり入店すると、神田神保町の「覆麺」店主・及川
さんがフロアで厨房作業を監修されていた。やはり独立後のお弟
子さんの一挙手一投足が気になるのだろう。
 さて、注目の一杯が目の前に。
 紫に彩られたスープに、ダブル餡入りの大きな雲呑が二つ入り、
2タイプのチャーシュー、味玉がのり特製だ。開店前から厨房か
ら漂っていた甲殻アロマが器の中から漂ってくる。

 これに太麺が組み合わされ、ワシワシと箸を進めながら頂いた。
食べ進むうちに海老の旨味が舌をくすぐり刺激してくる。紫でこ
の味なら塩ならどれほどの喜びが感じられるのだろうか。想像す
るだけど、次は塩で伊勢海老を喰いたい、と思った。ご馳走様。
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