塩哲の色不異空

日々の思いを気の向くままに

Weekdayの麺処巡り 盛 で がんこ塩

2016-05-14 13:32:54 | 麺_2016
 このところ、「元祖一条流がんこラーメン」のDNAを受け継いだ
麺処を再訪している。

 本日は。十一代目で修行された江東区千田にある「」へ。

 店頭がお馴染みの黒くペイントされた飾り付け。以前は並びの飲
料自販機も黒く塗られていたなあ。2007年6月に初訪問した千田の
」、2009年4月に初訪問した両国店「」。

 現在は、小笠原盛幸、松尾英明両店主にご挨拶をして「塩味玉ら
ーめん」800円をオーダー。カウンター席と最奥に4席のテーブル
席がある。厨房が奥の隠れたところにあるので、その作業は拝見す
ることは出来ないが、どちらが麺あげされているのだろうか。

 そして登場した一杯、以前は叉焼が2枚だったが1枚になり、その
下に幾分多めのメンマが隠れている。このメンマが旨い。スープは
以前よりも強気が和らいでマイルド。万人受けする味に変わりまし
たね。

 がんこの塩、堪能致しました、ご馳走様。


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Weekendの麺処巡り 白河そば で ひもかわ饂飩

2016-05-14 08:23:50 | 麺_2016
 なんか久しぶり、朝の饂飩をいただきに新宿区原町の「白河そ
ば」へGO。

 こちらの饂飩玉は、名古屋のきしめんのように平べったく“ひ
もかわ“と呼ばれており、お汁は“元祖塩味”。これに油揚げを
入れた「きざみ饂飩」570円が大好き。

 7時オープンだけど、既に暖簾が出ておりトップで入店。女将
さんと奥で揚げ物をされている大将にご挨拶をしてオーダー。プ
ラス熊本産の牛蒡天100円をトッピングコール。お代は、その場
で払います。
 夏季限定の「ぶっかけ中華」には“本日出来ます”の札もある
が、冬場に伺ってもぶっかけ中華があったので、最近は年中頂け
るのかな。
 さて、注目の一杯が目の前に。カウンターにある無料の刻み昆
布を盛りつけて、立ち食い指定席へ。

 この刻んだ油揚げが大好きで、塩味のお汁と相性抜群。朝はガ
テン系のお客さんが多いのか、塩気は少々高め。新牛蒡のかき揚
げも旨い。きしめんのような平べったい紐かわ饂飩が、喉元過ぎ
る瞬間の快感が何ともいえず良いなあ。
 旨かった、ご馳走様。

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ミュージアム巡り 芹沢銈介のいろは 装幀図案集 二、三

2016-05-14 04:53:17 | ミュージアム巡り_2016
 次の作品は、「装幀図案集 二、三」(1971年、紙・筆彩、Collection
of Serizawa Keisuke’s book designs、2,3)。
 これは芹沢さんが書籍の装幀や装画、カットなどの図案をまとめ
たもので、工芸家やデザイナーの発想とは一線を画す意匠の数々が
納められている。
(MOMAT:千代田区北の丸公園1-1)

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