今日は、BH協会のお菓子のレッスンの日。
自分で作るのも楽しいですが、教わるのも楽しいです。
まずは、プラムのタルト
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/65/65dde98bf115f03554f1571c5443755d.jpg)
タルト生地に紅茶とスパイスで煮た乾燥プルーンをたっぷり。
上にかかっているのはカスタードクリーム。
試食時は、あたかかくて、あまり味が解りませんでしたが、さめてみたら、
サクサクのタルト地と酸味のきいたプルーン、甘めのカスタードクリームの
ハーモニーがなんともいえず、くせになるお味。
サクサクのタルト生地の秘密は粉に薄力粉とコーンスターチをまぜてるんですよね。
大分食感がちがうのでびっくりでした。
次にレモンムースケーキ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/fc/86dfb17e44cd597b73942621fb57431e.jpg)
こちらは、ムースはレモン味ですが、初夏のフルーツをふんだんにつかったムースケーキ。
スポンジ台にはフランボワーズジャムをぬってます。
本当は、スポンジの上にきれいなラインがあるはずですが、
なんだかスボンジが赤く染まってる感じですね。
それから、イタリアンメレンゲをつかった軽~いムースのなかには白桃が入っています。
上掛けはアプリコットのジュレです。
それから周りにローストしたアーモンドを張り付け、
クリームシャンティを絞り、ピスタチオを飾り完成!
実は、頭がすっきりせず(いつも?!)気がついたら、
クリームの絞り出しの間隔を間違えてしまいました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
しかも、写真を撮る前に、試食しちゃうし・・・・。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
切ってみると、桃の位置が下過ぎ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
再度挑戦して、美しく仕上げますね。
みなさん、良い週末を!
自分で作るのも楽しいですが、教わるのも楽しいです。
まずは、プラムのタルト
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/65/65dde98bf115f03554f1571c5443755d.jpg)
タルト生地に紅茶とスパイスで煮た乾燥プルーンをたっぷり。
上にかかっているのはカスタードクリーム。
試食時は、あたかかくて、あまり味が解りませんでしたが、さめてみたら、
サクサクのタルト地と酸味のきいたプルーン、甘めのカスタードクリームの
ハーモニーがなんともいえず、くせになるお味。
サクサクのタルト生地の秘密は粉に薄力粉とコーンスターチをまぜてるんですよね。
大分食感がちがうのでびっくりでした。
次にレモンムースケーキ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/fc/86dfb17e44cd597b73942621fb57431e.jpg)
こちらは、ムースはレモン味ですが、初夏のフルーツをふんだんにつかったムースケーキ。
スポンジ台にはフランボワーズジャムをぬってます。
本当は、スポンジの上にきれいなラインがあるはずですが、
なんだかスボンジが赤く染まってる感じですね。
それから、イタリアンメレンゲをつかった軽~いムースのなかには白桃が入っています。
上掛けはアプリコットのジュレです。
それから周りにローストしたアーモンドを張り付け、
クリームシャンティを絞り、ピスタチオを飾り完成!
実は、頭がすっきりせず(いつも?!)気がついたら、
クリームの絞り出しの間隔を間違えてしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
しかも、写真を撮る前に、試食しちゃうし・・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
切ってみると、桃の位置が下過ぎ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
再度挑戦して、美しく仕上げますね。
みなさん、良い週末を!