皆さんから、ご心配いただいていますが、私の住んでいるあたりは大分落ち着いてまいりました。食料品の流通も大分多くなり、野菜などは豊富に出回っており、ほっとしています。
ガスの復旧がまだなのと、ガソリンを給油するのに3時間~5時間並んだという話をきいております。
皆そうだと思いますが、ガソリン節約のため、いつになく自宅にいる時間が多いです。家の片付けは、相変わらずそれなり。。。。ですが(^_^;)
卵が手に入ったので、アップルシナモンケーキを作りました。素朴なケーキですが、バターを使わず、サラダオイルを使うので、手軽にできます。
材料は、卵2個、砂糖1カップ(140~180gくらい)、サラダオイル1カップ、薄力粉250g、ベーキングパウダー小さじ1、シナモン小さじ1~2(多い方が美味しい)。これを順番にボウルで混ぜて、最後に皮をむいて大きめに切ったリンゴ2~3個分を混ぜ、25センチ角の天板にながして、180度のオーブンで30分。
久しぶりに電気オーブンで焼きましたが、色よくできました。このケーキは仙台に来て、近所の方に教えていただいたケーキ。思えば、このケーキとチーズケーキが仙台での私のケーキ作りの始まりです。。。。と、妙に懐かしくなりました。
それから、久々に牛乳が買えたので、イチゴミルクゼリーを作りました。本来なら、生クリームをつかってムースにしたいところですが、まだ乳製品の流通はよくないようですので、イチゴミルクで我慢。。。。って、初めて作ってみたのですが、イチゴ+牛乳+砂糖+レモン汁+ゼラチンですから、まあ、間違いないはず。
フードプロセッサーでよく攪拌したせいでしょうか、心持ふんわりしたぜりーでなかなか良い感じ。カロリー低めですし、今後のおやつレシピにしたいと思います。