お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

小豆ロール・抹茶のダックワーズ

2013-06-08 00:33:35 | 修業

 

小豆ロール。生地にも、クリームにもたっぷりの小豆が入っています。クリームにはホワイトチョコも入っていて、これがなんとも美味しいです。

応用編。というか元型品と言う方が正しいでしょう。小豆ロールのシートスポンジを同様につくって小豆だけ抜いたもの。別立てで粉も少なめなので、ふわっと軽い仕上がり。

クリームも小豆をぬいてホワイトチョコと生クリーム。巻き方もいつもとは逆にしているので、とってもクラシカルな雰囲気。

シートスポンジの生地をのばしているところ。弾力があります。

試食用。

 

抹茶のダックワーズ。粉入れはリズミカルにしたいので、2人でするといい感じにできます。

 

型に流しこんだら、すりきって、型抜き、粉糖を2度振り、焼成。

抹茶だっぷりのバタークリームをはさんでできあがりです。

 

クリームたっぷりの一つで大満足のダックワーズになりました。


秋保フラワーフェスタ

2013-06-02 22:45:12 | おいしいお店

6月2日まであった秋保のフラワーフェスタに行ってきました。

 秋保大滝をイメージした入口。

素敵な壁画のような作品もあります。人物をいれてしまったので、アップできず、ごめんなさい。

全てボランティアの方の手によるもので、当日は、お花を購入すると、寄せ植えやハンギングにもしたててもらえます。作っていただいたお花はまたあとでアップしますね。

里センターの中に、ハンバーグのHACHIがはいってまして、名物の秋保ドリアをお昼に。

ベシャメルソースを味噌仕立てで。野菜もたっぷりで、ボリューム満点。寒かったので身体が温まりました。

一緒に行った友人は、春限定の春野菜ドリア。梅風味のピンクのソース。桜エビも乗ってます。保守的な私は、色を見ただけで引いてましたが、試食させてもらったら、さっぱり目で美味しかったです。