お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

タルトミルティーユ

2015-01-25 00:12:20 | 実験室

 

 久しぶりに復習。タルトミルティーユ。ブルーベリーのタルトです。

レシピを見直してみたら、ブルーベリーにアプリコットコンフィチュールをからめて生地にいれてたんですね。

前回は確か、そのまま生地に投入。しかも生のブルーベリーがなかったので冷凍をコーンスターチでからめて適当に置いたのでした(汗)。

今回は、アプリコットのピュレも準備していたので、事前にコンフィチュールヲつくって備えました。アプリコットコンフィチュールを使うとたるとがぐっとグレードアップします。

切ったところ。

なかのクリームもアーモンドクリームにたっぷりのカスタードクリームを混ぜたフラジパーヌ。

プルーベリーの味を引き立てます。


シトネリ・マーブルショコラ

2015-01-18 22:28:42 | 修業

 

もうすぐ1月のレッスンが始まるというのに、11月、12月のケーキをアップしていません(汗)

12月って忙しかったのでしょうね。

いつもかっちり教わって頭の中に鮮明に描き出されるケーキレッスンがちょっと霞がかっています。

シトネリ。ヘーゼルナッツとレモンのコンビの大人のケーキです。

ビスキュイ、チョコクリームともヘーゼルナッツの風味。なんとも深い味わい。+レモン風味のバタークリーム。

一緒にレッスンを受けているメンバーもベテランなので、組み立てもシステマティックに着々と美しく仕上がっていきます。

マーブルケーキは、クグロフ型で焼くバターケーキ。型の形や大きさによって味わいも違います。

マーブルを上手にいれるのって案外難しいのですよね。久々つくりました。バターの風味がおいしいです。

  

 


クリスマスケーキ

2015-01-17 22:09:22 | 実験室

 

年始そうそうですが、昨年にもどり、クリスマスケーキをアップします。

まずは、自宅教室で生徒さんたちがつくったノエル。

初めてつくったながら、皆さん上手に仕上げていました。

 

 

ご注文のクリスマスケーキチョコレートケーキ。中はチョコレートクリーム。外側チョココーティング。

生クリームのケーキ。今年はきこりで統一しました。

我が家は毎年生クリームのシンプルケーキがお約束です。

ベリーベリーレアチーズののこりで久しぶりにレアチーズケーキつくりました。クリームチーズとサワークリーム・生クリームの配合が絶妙でおいしいレアチーズになりました。

ベリーベリーチーズケーキの原型はこちら。きちっとつくるとやっぱりきれいですね。


2015 あけましておめでとうございます

2015-01-16 22:52:14 | 実験室

あけましておめでとうございます。

年末年始、忙しくてずっとブログアップしていなかったので、たまりにたまってます。

新年から行きましょう。

1月のお菓子。ガレットデロア。きれいにできました。。。。といいたいところですが、こちらはメゾンカイザーのもの(笑)。ラム酒の風味のきいたクレームフラジパーヌ入り。パイはさくさくですが、クリーム少な目です。これがはみ出さないコツ?

おせち。お重につめるとそれなりです。一応、かまぼこ以外つくりましたが、今回一番がんばったのは、八幡巻きでしょうか。あまり細工物は得意ではないのですが、有元葉子さんの本におしえられて作りました。

お重につめきれなかったもの。元日の朝にあわてないでよいように人数分つめあわせ。

当日は、こんな感じでもりつけ。なにしろ、お重にいれたままでは特定のものしかうれませんから、半分、義務的に食べさせてます。

 

来客もなく新年は3日から余裕があったので、ぱいづくり。

ミートパイとアップルパイのハーフ&ハーフ。

中身は。。。りんごは、紅玉のソテーとピンク玉という小さなりんごを焼きりんごにしてつくりました。ミートパイはちょっとおいしく、明治屋の牛ひき肉です。

 

ことしもどうぞよろしくお願いします。