お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

今年もよろしくお願いします

2021-01-16 22:05:15 | 実験室

年明けからもう半月もたってしまいました。

遅ればせながら、今年もよろしくお願いします。

今年は喪中をいいわけにおせちなし。

元々、家族はおせちを好まないので、

いつもは自分の趣味とけじめ?として作ってました(笑)

その分、お肉、おさかなの下処理をしてすぐ使えるよう準備しました。

そして、元日からケーキづくり。

クリスマスにはチョコレートケーキにしたので、

お正月用は王道イチゴ&クレームシャンティ。

ショートブレッドが大好きながら作ったことがなかったのでつくったり。

これがなかなか厄介で、フードプロセッサーで生地をつくったらまとまらず。

手でかなりこねてしまったので、固めショートブレッド。

そした洋ナシタルト。

見た目はいつもと同じですが、ゆずピールとサワークリームをアーモンドクリームに混ぜたら

アクセントになり美味しい。冬はかんきつ類がおいしいので、バリエーションひろがります。