年明けからもう半月もたってしまいました。
遅ればせながら、今年もよろしくお願いします。
今年は喪中をいいわけにおせちなし。
元々、家族はおせちを好まないので、
いつもは自分の趣味とけじめ?として作ってました(笑)
その分、お肉、おさかなの下処理をしてすぐ使えるよう準備しました。
そして、元日からケーキづくり。
クリスマスにはチョコレートケーキにしたので、
お正月用は王道イチゴ&クレームシャンティ。
ショートブレッドが大好きながら作ったことがなかったのでつくったり。
これがなかなか厄介で、フードプロセッサーで生地をつくったらまとまらず。
手でかなりこねてしまったので、固めショートブレッド。
そした洋ナシタルト。
見た目はいつもと同じですが、ゆずピールとサワークリームをアーモンドクリームに混ぜたら
アクセントになり美味しい。冬はかんきつ類がおいしいので、バリエーションひろがります。