お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

チョコレートケーキ・洋ナシとキャラメルのケーキ・スフレチーズ

2020-12-13 11:08:06 | 実験室

デパートでトップスのチョコレートケーキを見て久しぶりに食べたくなり

作ってみました。見た目はまあまあですが、クリームが少なめ。

クルミももっとたくさん入れればよかった。次への反省。

こちらは、小黒きみえさんのレシピでつくりました。

お友達(生徒さんですが、たくさん作っていて刺激うけてます)のお宅でごちそうになり

作りたくなりました。出来立てはふんわり優しい味。

1日冷やすとキャラメルと生クリームがしっかりして、濃厚な味になります。

好みは濃厚な方ですね。軽いバタークリームのようです。

こちらはスフレチーズケーキ。最後は割れてしまいましたが、150℃湯煎でじっくり焼いたので

焼き縮みはあまりなくしっとり出来上がりました。美味しい杏ジャムをたっぷりのせました。

 

11月の空ですが、あまりに綺麗だったので写真撮りました。道路標識がじゃまですが('◇')ゞ