モンブランタルトをつくりました。いつもは栗の渋皮煮は細かくしてクリームのなかに隠れてましたが、今回は折角なので大きく外側に飾りました。モンブランクリームは自家製栗クリームとサバトンのマロンペースト+生クリーム。ラム酒もきかせてます。
参加した生徒さんの作品。栗の飾り方がかわいいですね。
ハーブスコーン。いつもと違い、2.5cm角にきりました。ハーブ、粉チーズがはいり、生クリーム卵も入ったリッチなスコーン。おやつでもワインのお供でも美味しいと思います。
モンブランタルトをつくりました。いつもは栗の渋皮煮は細かくしてクリームのなかに隠れてましたが、今回は折角なので大きく外側に飾りました。モンブランクリームは自家製栗クリームとサバトンのマロンペースト+生クリーム。ラム酒もきかせてます。
参加した生徒さんの作品。栗の飾り方がかわいいですね。
ハーブスコーン。いつもと違い、2.5cm角にきりました。ハーブ、粉チーズがはいり、生クリーム卵も入ったリッチなスコーン。おやつでもワインのお供でも美味しいと思います。
今回の教室はタルトタタン。これまで色々試してみましたが、時間がかかりすぎず美味しく出来る方法で。フライパンで焼き色付くまでしっかり焼きます。写真は大分水分がなくなった状態。全体に焼き色つくまで焼きます。紅玉だと煮崩れするので注意です。
やはり結構崩れたところもありますが、やわやわは真ん中につめて。型にはカラメルを流し込んで固まったらバターをしっかり塗ります。
ひっくり返して別に焼いたプリゼ生地と合わせるとこの通り。
アップルシナモンケーキ。混ぜてやくだけ。型もいりません。
焼き上がり。切って粉糖を振るとこのとおりそれなりにお洒落に見えます。