お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

モカ

2020-05-16 21:37:52 | 実験室

今年は春先、気温が急に高い日があったのでモカも2度ほどつくりました。

写真を撮り忘れ。お友達が撮影して送ってくれました。

牛乳を沸かしてコーヒー豆を入れて風味づけをするのですが、コーヒー豆がなかったので

頂きものの美味しいドリップパックで風味付けしたら(紅茶のティーパックの応用ですね)

なかなかいい感じにできました。


新緑

2020-05-16 21:28:41 | 未分類

新緑の季節になりました。少し、位置はずれていますが変化がわかると思います。

5月2日。新芽ではじめ。山桜も咲いています。

5月16日。色の濃淡が若干ありますが、新緑。この先は、同じような緑色になります。

一面緑の新緑も好きですが、1枚目の新芽が萌え出てくるころも年齢とともに好きになりました。

この緑の変化を楽しめるのは東北ならではと思います。

こちらは、桜並木。4月11日。

4月13日。雨でどんより。しかし、この後は散ってしまうし~。

5月16日。

同じ位置から撮るように気を付けます。反省。


ムースオフレーズ・アプリコッテエ・ガトーショコラ

2020-05-09 21:57:35 | 実験室

このところ気温が高めなので、冷たいお菓子が食べたくなりました。

家にいるので、地道につくってます。

蔵王のイチゴ。美味しいです。

別の日。のこったジェノワーズでアプリコッティエ。久しぶり。

デコレーションを変えたら。。。。まったくお粗末な出来になってしまいました💦

切ったらあまり目立たない。かな?

ガトーショコラも作りました。グランマルニエの代わりにソミュール(オレンジ系リキュール)

たっぷりいれました。卵黄生地を温めておいて卵白生地と混ぜたら、大成功。

くちどけのよいガトーショコラになりました。

家用につくっていると写真撮り忘れや適当写真になりがち。もう少し頑張ります。


水芭蕉

2020-05-09 13:25:18 | 未分類

4月末。泉ヶ岳です。

人気を避け、ドライブ。いつものことですが、5時過ぎに起床で6時出発。

昨年、桜並木が綺麗だったので今年も。。。と思いきや、時すでにおそし。

少しだけ残ってました。

が、今年は水芭蕉の芽吹きを見ることができました。

なにしろ、ここ数年、花の終わった後の

傘になりそうな巨大な水芭蕉の葉ばかり見ていましたので、うれしい。

 

疎らに咲いています。8時半帰宅。

5月連休の天候の良い日。やはり6時出発で蔵王へ。

泉ヶ岳で気をよくして、こちらもきれいに咲いてると思ったらほぼおわってました。

わずかに咲き遅れた花が。白石蔵王の方が泉ヶ岳より暖かいのね。びっくり。

この日は天候もよく、左の三段の滝と右奥大滝ともよく見えました。水量多し。

遠目にはまだまだ新緑の季節ではありませんが、しっかり芽吹きが始まっています。

一面緑もきれいですが、こんなで初めの新芽は変化に富んでいて面白いです。

これは家の近くの散歩コース。今年は山桜と新緑が混在して綺麗です。

おまけ。某沼の八重桜。これも連休中です。この日の早朝は曇り~霧。

 

 


ケック・オ・ティベール

2020-05-01 21:50:32 | 実験室

四万騎農園(かすみがうら)の栗のふくませ煮が冷蔵庫にあったので久しぶりに焼きました。

栗が焼けすぎて焦げないように生地の中に埋め込みました。

見た目シンプルですが、このままでも美味しい。。。が、マロンペーストも冷凍庫に眠っているので、

上に絞ってみました。

 

こんな感じ。今回、温度を低めにしてじっくり火を通したら、最高に美味しくできました。

(自画自賛。。。笑)

先週の早朝の泉ヶ岳。そろそろ水芭蕉が咲き始めたかな。。。と思っていきました。

今年はちょうど咲き始め。芽吹きの状態。初めて見ました。

花も咲き始めています。

まだまだまばらです。今年初期のかわいい水芭蕉見ることができました。

実は、桜めあてに行ったのですが、流石に桜並木は散っていました。

これだけ咲いていました。。。。普通の桜と違いますよね。

樹木、花の名前苦手でわかりません((-_-;)どなたか教えてください!