ケーキ講習会の3月分。
すでに申し込み済みでしたが、年度末で仕事・雑用が立て込んで
どうしても出られなかったので、作っ(ていただい)たケーキをいただいてきました。
これが今回の分。10種類ありますね。
昨年と同じのもありますが、初めて作ったものもありますね~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/7c/8806309ec1cfe98ddd08e21e107231fb.jpg)
出席できず残念でしたが、作品を試食するのも勉強になりますから~。
左から、ガレット・デ・ロア、チーズケーキ、キッシュロレーヌ。
ガレット・デ・ロアは
前回と違い、アーモンドクリームにたっぷりレモン汁が入ってました。
酸味のあるアーモンドクリームは初めてでした。
チーズケーキは、あんずのシロップ煮入り。酸味が合います。
キッシュは今回、セルクルを使って作ったようです。形が可愛い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/f7/345940f23d8eb302156b7804b3473e10.jpg)
こちらは、おなじみチョコレートケーキと洋梨のシャルロット。
チョコレートが美味しいです。
シャルロットのビスキュイが薄目でいいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/0a/d8d1720ecc34a4e1c62d3fe623249ea1.jpg)
エンガディーナ。水あめが多めのレシピなのでヌガーが柔らかめです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/81/9f6b9d309b010c5c92b4d7da40bdc081.jpg)
リンゴのパウンドケーキ。
リンゴのシロップ煮を更にカラメルを絡めたものが入っています。
素朴な美味しさです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/38/bc72f84b86ee58334bd4fe6a4ffc80dc.jpg)
マドレーヌとマフィンもありました。
マフィンはジャム入りとベーコン・ドライトマト・チーズ入りで
食事にもなるタイプですが、生地は甘め。
塩味タイプかと思いましたが、甘くても美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/09/d30f3e02320edf1f1430dbf981be36e8.jpg)
いくつか、新しいメニューもあったので参加できず残念でしたが、
自分で作ってみたいと思います。
すでに申し込み済みでしたが、年度末で仕事・雑用が立て込んで
どうしても出られなかったので、作っ(ていただい)たケーキをいただいてきました。
これが今回の分。10種類ありますね。
昨年と同じのもありますが、初めて作ったものもありますね~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/7c/8806309ec1cfe98ddd08e21e107231fb.jpg)
出席できず残念でしたが、作品を試食するのも勉強になりますから~。
左から、ガレット・デ・ロア、チーズケーキ、キッシュロレーヌ。
ガレット・デ・ロアは
前回と違い、アーモンドクリームにたっぷりレモン汁が入ってました。
酸味のあるアーモンドクリームは初めてでした。
チーズケーキは、あんずのシロップ煮入り。酸味が合います。
キッシュは今回、セルクルを使って作ったようです。形が可愛い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/f7/345940f23d8eb302156b7804b3473e10.jpg)
こちらは、おなじみチョコレートケーキと洋梨のシャルロット。
チョコレートが美味しいです。
シャルロットのビスキュイが薄目でいいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/0a/d8d1720ecc34a4e1c62d3fe623249ea1.jpg)
エンガディーナ。水あめが多めのレシピなのでヌガーが柔らかめです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/81/9f6b9d309b010c5c92b4d7da40bdc081.jpg)
リンゴのパウンドケーキ。
リンゴのシロップ煮を更にカラメルを絡めたものが入っています。
素朴な美味しさです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/38/bc72f84b86ee58334bd4fe6a4ffc80dc.jpg)
マドレーヌとマフィンもありました。
マフィンはジャム入りとベーコン・ドライトマト・チーズ入りで
食事にもなるタイプですが、生地は甘め。
塩味タイプかと思いましたが、甘くても美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/09/d30f3e02320edf1f1430dbf981be36e8.jpg)
いくつか、新しいメニューもあったので参加できず残念でしたが、
自分で作ってみたいと思います。